分享到:

全球新冠肺炎死亡病例超过10万:抗击疫情惟有合作

全球新冠肺炎死亡病例超过10万:抗击疫情惟有合作

2020年04月12日 02:37 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动

  全球新冠肺炎死亡病例超过10万

  抗击疫情 惟有合作

  新冠病毒正在引发一场肆虐全球的疫情危机。美国约翰斯·霍普金斯大学实时疫情数据显示,截至北京时间4月11日,全球新冠肺炎累计确诊病例超过170万,累计死亡病例超过10万。

  病毒没有国界,疫情不分种族。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  “献给护士医生,以及那些从中国来帮助我们的人”

  4月11日上午,中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组从黑龙江哈尔滨启程,赴俄协助开展疫情防控工作。而在此前两天,中国政府赴哈萨克斯坦抗疫医疗专家组飞赴哈萨克斯坦首都努尔苏丹,5.5吨防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。

  目前中国已向多国派出医疗专家组,共享中国抗疫经验。中国医疗专家组在当地深入一线、与医务工作者交流,尽己所能帮助当地抗击疫情。

  “从大熊猫的故乡来到意大利。出发前没有犹豫,到来后身披铠甲,我们把抗击疫情的中国经验带到这里,相信一定能携手共克时艰。”3月17日,意大利首都罗马,中国首批援助意大利抗击新冠肺炎疫情医疗专家组成员、四川大学华西医院重症医学科小儿ICU护士长唐梦琳趁工作间隙,在日记本上记录一天的感受。

  从接到这次特殊的任务到正式出发,唐梦琳只有不到18个小时的准备时间。经过13个小时的长途飞行,3月12日晚,专家组抵达意大利,同机抵达的还有31吨意方急需的医疗物资。

  两周的行程密密麻麻,唐梦琳和另外8位专家来不及倒时差,便马不停蹄挺进抗疫一线,与意大利同仁并肩战斗。他们的足迹遍布疫情严重的拉齐奥大区、威尼托大区以及伦巴第大区:了解疫情,探讨诊疗经验、到各家医院查看病例,参加多学科视频互动会议,向当地民众和华人华侨普及防护常识……截至目前,中国已向意大利派出了三批医疗专家组,累计派出36人。

  “我们非常需要中方的经验、专业的医疗技术和积累了丰富经验的中方医护人员。”罗马国家传染病研究所附属医院诊疗研究室主任尼古拉·彼得罗西洛接受媒体采访时说,他很赞赏中国同行提供的协助和信息共享。

  3月17日,唐梦琳收到朋友发的一张图片,那是意大利那不勒斯女孩奥罗拉创作的漫画:意大利护士和中国医生在地图两侧共同托起意大利。奥罗拉将这幅漫画“献给护士医生,以及那些从中国来帮助我们的人,希望战斗在一线的他们能看到”。

  一幅看似简单的漫画包含着诚挚的谢意和宝贵的友谊。唐梦琳说,这让她想起2008年汶川地震时,意大利派出14名专家前往四川重灾区援助。“作为四川人,很幸运能在他们危难的时候给予回馈。”

  “感谢中方派出医疗专家组。在意大利遭遇新冠肺炎疫情的危难时刻,中国是第一个向意大利伸出援手的国家。”意大利驻欧盟代表毛里奇奥·马萨里说。

  不仅仅是意大利,中国医疗专家的身影出现在越来越多国家的抗疫战场。3月21日,中国抗疫医疗专家组一行6人从广州出发,飞抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。随后的一幕令人印象深刻:塞尔维亚总统武契奇亲自到机场迎候,与专家组成员“碰肘”致意,并向五星红旗献上深情一吻。

  专家组成员、中山大学附属第三医院感染科副主任、主任医师林炳亮介绍说,专家组给塞尔维亚防控工作最重要的经验和建议就是要做到“四早”和“四集中”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,集中病人、集中资源、集中专家、集中危重病人救治。

  “塞方政府推动能力非常强,我们一提出建方舱医院的建议,他们第二天就开始施工,第三天就成型了,现在已经投入使用。”林炳亮说,在专家组的建议推动下,塞尔维亚国内新冠肺炎样本检测监测点已从1个增至5个,检测水平显著提高。

  截至4月11日,中国已向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、老挝、委内瑞拉、菲律宾、缅甸、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家派出医疗专家组,同150多个国家及国际组织举行了70多场专家视频会。

  多国携手纾解医疗资源困难

  随着世界疫情形势愈发严峻,多国防疫物资告急。中国在保障国内供应的基础上,向有关国家提供口罩等医疗防护物资,且承诺不会对医疗物资出口进行限制。

  投我以木桃,报之以琼瑶。外交部发言人在外交部例行记者会上表示,中国永远不会忘记在中国疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为中国人民提供的抗疫物资援助。

  中国政府已向至少120个国家和4个国际组织提供了包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等物资援助。援助物资包装上,“青山一道,同担风雨”与日本民众“山川异域,风月同天”之谊遥相呼应;“团结就是力量”这句印在比利时国徽上的格言也是中国愿与比利时共克时艰的坚定信念;“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”“肝胆每相照,冰壶映寒月”“人心齐,泰山移”……暖心寄语传递着中国人民感同身受的诚挚情谊。

  中国企业也纷纷出手,努力扩大医疗物资产能,援助各国抗击疫情。根据海关统计数据,3月1日到4月4日,全国共验放出口价值102亿元的主要疫情防控物资。其中,口罩约38.6亿只,防护服3752万件,红外测温仪241万件,呼吸机1.8万台,新型冠状病毒检测试剂284万盒,护目镜841万副。

  据英国《金融时报》报道,欧盟委员会主席冯德莱恩此前在讲话中感谢中国支持欧盟抗击疫情,并提到,“中国没有忘记今年1月欧盟对中国的支持”。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,中国是一个知恩图报的国家,当疫情在中国基本得到控制后,中国要投桃报李。另外,如果疫情在全世界持续暴发,最终也会影响中国,此时,帮助别人也是在帮助自己。

  战疫无国界。当前,欧洲地区确诊病例约占全球病例的一半,仍是新冠肺炎疫情大流行的中心。据欧联网援引欧联通讯社报道,德国开始向邻国意大利伸出援手。为缓解意大利伦巴第大区重症患者监护病房不足,德国萨克森州州长迈克尔·克雷奇默表示,该州已将意大利伦巴第大区的6名重症患者接至德国治疗。“我们以这种方式回应了意大利的要求,这是一个非常重要的信号。德国将会尽可能地去帮助邻国,不仅会帮助意大利,与法国接壤的德国医院,也已准备好接诊救治新冠肺炎患者。”克雷奇默说。

  目前,德国巴登-符腾堡州、萨尔兰州和莱茵兰-普法尔茨州,已分别为邻国患者准备了重症监护室,将最大限度地接诊和帮助邻国患者。

  欧盟委员会4月7日发布新闻公告说,通过欧盟民事保护机制,一批来自罗马尼亚和挪威的医护人员将被派往意大利米兰和贝加莫,帮助当地抗击新冠疫情。冯德莱恩说,这些护士和医生离家去帮助其他成员国的同事,代表着“欧洲团结一致的真正面孔”。

  全球性风险的唯一解药就是全球合作

  4月2日,中国共产党同100多个国家的230多个政党就加强抗击新冠肺炎疫情国际合作发出共同呼吁,强调任何国家都不能独善其身,越是困难的时候越要相互支持和帮助。这是新冠肺炎疫情发生以来世界主要政党首次就国际抗疫合作发出共同呼吁,也是对G20特别峰会的积极回应。

  此前的3月26日,G20历史上的首次视频峰会在新冠肺炎疫情全球大流行的关键时刻召开,这被看作是各国加强国际合作、携手战疫的积极信号。

  “新冠肺炎提醒我们有多脆弱,联系有多密切以及彼此之间有多依赖。”世界卫生组织总干事谭德塞称,在新冠肺炎这场风暴中心,科学和公共卫生工具以及谦逊和友善都是必不可少的,“有了团结、谦逊并相互取长补短,相信我们可以并将共同克服新冠肺炎。”

  凝聚全球战疫的强大合力,科学和公共卫生领域已联手行动。各国正在加强医学、生物学等领域合作,全球协作规模空前:线上论文库比纸质期刊提前几个月对外公布新冠肺炎研究论文,研究人员已发现并分享数以百计的病毒基因组序列,200多项临床试验将全球各地的医院和实验室联合在一起……

  疫情发生后,中国公共卫生和科研机构与病毒“全速赛跑”。1月3日起,中国定期向世卫组织、有关国家和地区等及时主动通报疫情信息;1月8日初步确认新冠病毒为疫情病原,1月12日向世卫组织提交新冠病毒基因组序列信息,并发布在全球流感共享数据库……无论是及时分享病毒信息、搭建相关数据和科研成果共享平台,还是开展疫苗药物研发国际合作,全球协作贯穿中国抗疫科研全过程。

  “中国从疫苗研发之初,一直是坚持通过国际合作来开展。”科技部副部长徐南平介绍称,中国同步推进的5条疫苗研发技术路线均对外开放,分别与美国、德国、英国等开展合作,“对于一个全球非常需要、对抗疫非常关键而难度又非常大的疫苗研发,开展国际合作,集中人类的智慧来做这件事是一个正确的选择。”世卫组织日前也宣布,将尽快推出加速新冠疫苗研发新方案,并建立相应机制,确保疫苗问世后能在全球范围内得到公平分配。

  全球疫情防控不仅是维护公共卫生安全和人类健康福祉之战,也是世界经济复苏繁荣保卫战。抗疫物资生产流通,离不开全球产业链、供应链的开放、稳定与安全。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明认为,新冠肺炎疫情在全球暴发呈现出时间与地区上的差异性,决定了各国之间加强合作的可行性与必然性。在经济治理层面上,全球产业链将对各国战疫提供支撑,实现最大效能供应。

  如何平衡疫情防控与经济发展,是全世界面临的重大考验。突如其来的疫情危机使全球经济活动热度骤降,不少行业损失严重。4月9日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在2020IMF春季年会开场致辞中表示,控制病毒所采取的措施,给经济活动带来了冲击。目前国际形势依然充满巨大不确定性,全球可能出现上世纪30年代大萧条以来最严重的经济后果。

  全球已经采取行动。国际货币基金组织即将颁布的《财政监测报告》显示,全球已经动用了8万亿美元的财政行动,G20国家等也纷纷采取强力货币政策。在G20领导人特别峰会上,各国共同承诺5万亿美元财政刺激。中国则承诺继续实施积极财政政策和稳健货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口和对外投资。

  “我们最终付出的代价取决于我们现在做出的选择。”谭德塞多次强调,新冠肺炎疫情威胁全人类,不能有任何私心杂念,需要全人类团结一致共同应对。

  各国是休戚与共的命运共同体,共渡难关离不开全球思维。上世纪80年代,德国社会学家乌尔里希·贝克提出了风险社会理论:“随着全球化程度日益加深,现代社会系统性风险也随之加大,而全球性风险的唯一解药就是全球合作。”

  “我们是走全球团结的道路,还是继续各据一方?”正如以色列历史学家、《人类简史》三部曲作者尤瓦尔·赫拉利在《冠状病毒之后的世界》中写道:如果我们选择不团结,这不仅会延长危机,而且将来可能会导致更严重的灾难;如果我们选择全球团结,这将不仅是对抗冠状病毒的胜利,也是抗击可能在21世纪袭击人类的所有未来流行病和危机的胜利。(本报记者 柴雅欣)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved