分享到:

谭德塞:世卫组织针对新冠疫情已适时发布最高级别预警

谭德塞:世卫组织针对新冠疫情已适时发布最高级别预警

2020年04月23日 13:59 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社日内瓦4月22日电(记者凌馨)世界卫生组织总干事谭德塞22日强调,世卫组织1月30日宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,是该组织依照《国际卫生条例》可以对全球发布的最高级别预警。该预警的发布是“适时的”,当时全球除中国外的其他地区仍有足够防控时间,仍有机会切断病毒传播链。

  谭德塞22日在世卫组织总部举行的例行记者会上说,当时,中国以外地区只有82例确诊病例,多数发生在中国附近地区,尚未出现死亡病例。

  他强调,国际关注的突发公共卫生事件是世卫组织依照《国际卫生条例》所能发布的最高级别预警。是否宣布这一预警是各国专家讨论的结果,专家们确认疫情达到预警标准,形成一致意见后,向总干事提出建议,并最终由总干事对外发布预警。

  实际上,针对新冠疫情,世卫组织紧急委员会在1月30日的会议上就发布最高级别预警达成一致,并向总干事提出建议。而在此前1月22日和23日连续两天的会议中,该委员会针对是否发布这一预警仍有较大分歧。

  世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安在22日的记者会上也表示,从技术角度而言,1月30日宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件是世卫组织在国际法框架下可以发布的最高预警。而世卫组织3月11日宣布疫情具备“大流行”特征,则是对当时全球疫情状况的“一种描述”。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved