分享到:

加拿大海军将更改下级军衔英文称谓以消除性别色彩

加拿大海军将更改下级军衔英文称谓以消除性别色彩

2020年08月28日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多8月27日电 (记者 余瑞冬)加拿大皇家海军8月27日宣布将对部分下级军衔的英文名称进行修改,以消除性别色彩。

  “水手”一词的英文seaman将被sailor替代,从而避免了原词中man的男性色彩。下级军士级别的军衔从低至高将分别设为三等水手、二等水手、一等水手以及水手长。

  加军方表示,此举在上个月对海军人员和公众进行的民调中获得逾75%的支持。新的英文军衔称谓也将与法文相对应。

  新军衔称谓将在9月初生效。但为此相应地修改加军方的命令、出版物和条例等,可能需花费数年。

  加拿大在1982年将性别平等写入《权利与自由宪章》,使之成为一项宪制原则。

  2018年1月31日,加国会通过了对国歌的修改法案,英文原词中“所有的儿子(all thy sons)”被改为“我们所有人(all of us)”,从而也消除了原词的性别倾向。法文版无需修改。

  2018年2月初,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在埃德蒙顿演说时,对一位在提问中使用“人类”(mankind)一词的女士进行“纠正”,认为应使用英语中并不存在的“peoplekind”一词,方能彰显包容性。此举引发舆论质疑特鲁多过于“政治正确”。其后,特鲁多向媒体解释称,这只是“一个愚蠢的玩笑”。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved