分享到:

日本大阪市将被废除?大阪都构想投票定于11月举行

日本大阪市将被废除?大阪都构想投票定于11月举行

2020年09月07日 15:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月7日电 据日本共同社报道,9月7日,日本大阪市选举管理委员会召开“大阪都构想”居民投票相关会议,正式决定10月12日发布公告、11月1日投计票的日程。会议还确认,将在选票上写明“废除大阪市”。

  据报道,这将是大阪市继2015年5月17日之后,第二次举行是否应实现大阪都构想的居民投票,上一次因微弱差距而被否决。

    资料图:当地时间5月9日,日本大阪,一条约为500米长的道路两旁开满杜鹃花,粉色鲜花地毯美如画卷。 图片来源:ICphoto
    资料图:当地时间5月9日,日本大阪,一条约为500米长的道路两旁开满杜鹃花,粉色鲜花地毯美如画卷。 图片来源:ICphoto

  此前,大阪维新会党首、大阪市长松井一郎力争按上述日程举行投票。不过,随着新冠疫情扩大,也有人主张延期,松井有意在公告发布前,决定是否如期举行。他还表示,若10月内众院解散并举行大选,则希望提前至同一天举行。

  大阪市选举管理委员会也从提高投票率和削减经费的角度出发,认为“最好在同一天举行”,表示日程可能会发生变化。

  报道称,大阪府及大阪市当地时间7日下午,在府厅召开关于都构想的专家等意见交流会,大阪府知事吉村洋文在开头发言称:“面向11月居民投票的实施,将尽可能做出说明,让居民们加深理解以便进行判断。”

  投票对象为拥有日本国籍的18岁以上大阪市民,约有224万人。2015年的选票上所写的是:“关于在大阪市设置特别区的投票”,并未记载废除大阪市。2018年5月市议会通过了要求写明的请愿。

  此前于8月28日和9月3日,都构想制度草案分别在府议会和市议会获得通过。《大都市地域特别区设置法》规定,居民投票要在拟定制度草案的大阪府和大阪市的法定协议会,收到议会批准报告起60天内举行。市选举管理委员会就投票日期表示,“也为了进行充分的投票宣传,将在60天以内的最后一个周日实施”。

  制度草案提出,在2025年元旦废除大阪市,设置与核心市拥有同等权限的4个特别区,并与大阪府一同整编行政职能。经济增长战略、旅游振兴、基础设施建设等事宜,将由大阪府统一负责,特别区将为居民提供服务。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved