分享到:

国际最新研究:二氧化碳气体可直接转化为喷气燃料

国际最新研究:二氧化碳气体可直接转化为喷气燃料

2020年12月23日 14:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月23日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇化学研究论文称,便宜的铁基催化剂可将二氧化碳气体直接转化为喷气燃料。由于这些二氧化碳直接捕获自空气,并在飞行的燃烧过程中从喷气燃料中再次释放,因此具有从整体上实现碳中性的可能性。

  该论文介绍,生产碳中性燃料和高附加值化学品对于减缓大气中二氧化碳的有害影响非常重要。但是,将二氧化碳选择性地转化为想要的化学品非常难。这种转化通常需要使用昂贵的催化剂或经过多个耗能的反应步骤,这些最后都被证明效率不高、成本效益比欠佳。想要超越化石燃料,就要找到一种高效且经济的燃料生产方式。

  为此,论文作者、英国牛津大学的彼得·爱得华兹(Peter Edwards)、肖天存、姚本镇和同事设计了一种新的铁基催化剂,可作为直接捕获大气中二氧化碳并将其转化为烃类喷气燃料的廉价方式。这种催化剂由地球上丰富的元素组成,表现出高活性和高选择性,能最大程度减少高附加值化学品的合成步骤。他们在转化过程中还收集到了石油化工行业的其他重要原材料,这些原材料目前只能从原油中获得。

  论文作者总结说,这种二氧化碳转化催化剂的制备比之前的许多催化剂更简单,有望成为产业应用的候选对象。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved