分享到:

美众院通过总统弹劾案 特朗普成美首位两度遭弹劾总统

美众院通过总统弹劾案 特朗普成美首位两度遭弹劾总统

2021年01月14日 06:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国国会众议院投票通过特朗普弹劾案 二度遭弹劾后特朗普发声来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 综合报道,当地时间13日,美国国会众议院以232票赞成、197票反对表决通过了针对总统特朗普的弹劾条款,指控他“煽动叛乱”。任期不足7天的特朗普,成为美国历史上首位两度遭到弹劾的总统。

当地时间10月5日,美国总统特朗普离开位于马里兰州的国家军事医疗中心返回华盛顿,在华盛顿沃尔特里德医疗中心接受新冠肺炎治疗后,抵达白宫时摘下口罩。
资料图:美国总统特朗普。

  弹劾案接下来将进入参议院审理,须有至少三分之二参议员的支持才能将特朗普定罪。众院民主党领导人表示,他们最快本周就能将弹劾案提交至国会参院。不过,参院正在1月休会期间,定于1月19日复会。参议院民主党人要求迅速启动特朗普弹劾案审判,但是参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔13日表示,参院不会为审理弹劾案而提前复会,审判要在1月19日之后开始。

  1月6日美国国会发生骚乱后,美国总统特朗普已被推特等主要社交媒体“禁言”。美媒预计他将会针对众院通过总统弹劾条款发表声明。12日,特朗普在骚乱后首次公开露面时,已表示民主党人正在推进的弹劾程序对美国来说“很危险”,对他的第二次弹劾是“政治史上最大‘猎巫’行动的延续”。

  2019年12月18日,民主党人掌控的众院通过两项针对特朗普的弹劾条款:滥用总统职权和妨碍国会调查,使他成为美国历史上第三位被正式弹劾的总统。此次众院再度通过弹劾特朗普的条款,使他成为美国历史上首位任内两度遭弹劾的总统。

  美国当选总统拜登将于1月20日宣誓就职,特朗普的任期已不足7天。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved