分享到:

美国务院:美国正“重新校准”同沙特关系 不寻求关系破裂

美国务院:美国正“重新校准”同沙特关系 不寻求关系破裂

2021年03月02日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿3月1日电 (记者 沙晗汀)美国国务院发言人普赖斯当地时间3月1日表示,美国正在“重新校准”同沙特阿拉伯的双边关系,但不寻求关系破裂。

  普赖斯在当天的记者会上表示,美国与沙特阿拉伯关系重要,美方希望两国关系不仅体现合作与共同利益,还应更加透明且符合美国价值观。

    资料图:已死亡的记者卡舒吉。
    资料图:已死亡的记者卡舒吉。

  在被多次问及美方为何不以卡舒吉案制裁沙特王储穆罕默德时,普赖斯表示,美国将专注于沙特未来的行为,美方旨在“重新校准”双边关系,而非寻求关系破裂。

  美国国家情报总监办公室2月26日公布了沙特籍记者卡舒吉遇害案的调查报告。该报告称沙特王储穆罕默德批准“俘获或杀害”卡舒吉的行动。美方随后宣布多项针对沙特的制裁,包括对76名沙特人实施签证限制等。

  在当天的记者会上,在被问及这76人中是否包括沙特王储穆罕默德时,普赖斯表示不可公布这76人名单。

    资料图:记者贾马尔·卡舒吉生前与未婚妻进入住所的视频截图。图片来源:视觉中国
    资料图:记者贾马尔·卡舒吉生前与未婚妻进入住所的视频截图。图片来源:视觉中国

  对于美方报告中对沙特王储穆罕默德的指控,沙特外交部表示完全拒绝接受。

  卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,2018年10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后遇害。同年10月25日,沙特检察机关宣布卡舒吉死于谋杀,并于2020年9月公布了涉案人员的终审判决结果,包括5人被判处20年监禁、1人被判处10年监禁、2人被判处7年监禁。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved