分享到:

小纸条大用处!宇航员借助纸条查找空间站空气泄漏点

小纸条大用处!宇航员借助纸条查找空间站空气泄漏点

2021年03月16日 09:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月16日电 据俄罗斯卫星网16日报道,美国国家航空航天局(NASA)转播的宇航员与地面通话显示,国际空间站乘组正使用小纸条帮助查找俄罗斯“星辰”舱的空气泄漏点。

  此前,乘组密封了“星辰”舱中转隔舱的2处裂缝,但尽管这样,舱内压力仍继续降低。

    当地时间1月27日,美国宇航局宇航员迈克·霍普金斯在国际空间站欧洲实验室外工作。据悉,这次活动是霍普金斯和维克多·格洛弗一起到空间站外,为欧洲实验室外安装高速数据链路。
    当地时间1月27日,美国宇航局宇航员迈克·霍普金斯在国际空间站欧洲实验室外工作。

  3月15日晚,莫斯科州飞行控制中心的专家要求宇航员谢尔盖·雷日科夫在“泄漏”舱安装相对的两个GoPro摄像机以及在里面抛撒40-50片尺寸不超过一厘米的纸条,之后关闭通向中转隔舱的舱门。

  专家的想法是,由于舱内空气泄漏,纸带将移动到泄漏点,而摄像机将记录其移动的位置。

  2019年9月,国际空间站曾查出有空气少量泄漏。2020年10月,乘组在俄罗斯舱段星辰号服务舱的中转隔舱找到一条裂缝。后来又发现第二条裂缝。两个漏气点均于2021年3月封堵。

  俄航天集团此前指出,漏气情况对国际空间站和考察组都不构成危险。此前国际空间站气压以每天最多0.4毫米汞柱的速度下降,该数字远远小于每分钟下降0.5毫米汞柱的事故值。国际空间站上有可用于维持气压的空气、氧气、氮气储备,货运飞船也会按时运来所需气体。

  目前国际空间站考察组成员包括俄罗斯宇航员谢尔盖·雷日科夫和谢尔盖·库季-斯维尔奇科夫,美国宇航员凯瑟琳·鲁宾斯、迈克尔·霍普金斯、维克托·格洛韦尔和香农·沃克,以及日本宇航员野口聪一。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved