分享到:

联合国方面要求日本改善难民法修正案:不符标准

联合国方面要求日本改善难民法修正案:不符标准

2021年04月06日 10:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月6日电 据日本共同社援引5日得到的消息称,联合国负责移民人权问题的特别报告员冈萨雷斯等人3月31日发表联合声明,要求日本政府对其向本届国会提交的《出入境管理及难民认定法》修正案加以改善。声明指出:“从保护移民人权的观点来看,这在多个方面未符合国际标准。”

  声明对于日本方面的修正案依然维持对非法滞留者的全体收容原则,表示关切。声明指出虽然将新设“监理措施”,通过家属及支援团体报告生活状况等允许其在社会上生活,但这被定位为例外的应对措施,需要高额保证金等,“限制太多,会导致因社会、经济处境引发的差别”。

  报道指出,在申请难民认定时,有人为了避免被强制遣返反复申请,修正案写入从第三次申请开始允许遣返的方案,声明对此表示“严重关切”。此外,修正案中没有明示收容期的上限,也被视为问题。

  联合国“任意拘留问题工作组”2020年8月通过“意见”等,表示在入管设施长期收容拒绝驱逐出境命令的外国人,“违反国际人权盟约”,要求加以改善,对日本的批评升温。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved