分享到:

被骂上热搜的菅义伟火速访美,日美还要谋划什么?

被骂上热搜的菅义伟火速访美,日美还要谋划什么?

2021年04月15日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月15日电(张奥林)4月13日,日本宣布未来会将经处理的福岛核污水排放入海,社交媒体上针对日本政府及首相菅义伟的批评之声不绝于耳,后者甚至屡次被骂上热搜。就在国际舆论哗然的节骨眼上,菅义伟启程访美。

  不难想见,菅义伟这趟出访的重要目的之一,就是在排污问题上向美方“求支持”。看了菅义伟的行程安排,网友不禁调侃道:建议菅义伟访美时带上一瓶“无害”的福岛核污水,作为见面礼,送给美国总统拜登“品尝”。

  除此之外,菅义伟此行,还抱有什么样的目的?

资料图:日本首相菅义伟。
资料图:日本首相菅义伟。

  【两位“新官”会面,各自有何打算?

  ——日本外交重头戏,为何选此时?

  “(他)终于等来了访美这一天。”当地时间15日,菅义伟在羽田机场乘坐专机飞往美国,日媒对他此行如此评论。

  此次出访美国,菅义伟可谓是非常重视。不仅早在一个月之前就亲自透露了这一消息,表示“希望充分利用这次机会,进一步加强日美关系”,还早早地就打好了两剂新冠疫苗,为出发做足准备。

  值得玩味的是,二人会谈的时间原本定于4月上旬,却临时改期,直到4月13日日本政府决定排放核污水入海后,才最终宣布。由于此前美国已经为日本背书,站出来为盟友“撑腰”,美方的态度是否会更进一步,引发关注。

资料图:美国总统拜登。
资料图:美国总统拜登。

  除此之外,对于菅义伟来说,2021年意味着一个“坎儿”。日本即将于9月举行众议院选举,奥运筹备仍存在不确定性,疫情防控短期内难有突破。能否在此次对美外交上有所斩获,对他之后的“官运”至关重要。

  ——拜登首次家门口见客,为何选菅义伟?

  而对于拜登来说,此次与菅义伟的见面,则是他入主白宫3个多月以来,第一次面对面会晤外国领导人。

  外媒指出,拜登上台后,正进一步加强美国在太平洋地区的存在感,美国将“美日同盟”视为其亚太战略的重要支点,“与日本的联盟仍将是重中之重”。

  外交学院国际关系研究所教授周永生也认为,这背后与美国想拉拢日本和扶植日本有关。拜登为了显示所谓“美日同盟”的稳固性,特意安排此时与菅义伟见面,借此增强日本的积极性。

资料图:停泊在日本横须贺美军基地的美国“里根号”核动力航母。
资料图:停泊在日本横须贺美军基地的美国“里根号”核动力航母。

  【“国事”与“私交”,能否齐头并进?】

  ——强化所谓“美日同盟”

  如日本内阁官房长官加藤胜信4月13日所说,菅义伟此次访美最主要的任务,就是强化所谓“日本外交安全基轴”的“日美同盟关系”。而拜登政府也有意对特朗普时期经历了波折的美日关系,进行一些恢复性的调整。

  周永生就此指出,“能够得到美国的认可”是菅义伟此行的主要目的。他认为,从众议院选举考虑,此访若取得成功,就意味着菅义伟在选举方面占有了舆论上的优势。

  对于美日欲强化“同盟关系”这一倾向,中国社科院日本研究所研究员吕耀东认为,“同盟关系在和平时期的不断强化,让人觉得他们的动机是不纯的。日美同盟的紧密化,会给东亚安全局势带来负面影响。”

资料图:美国前总统特朗普(右)在白宫会见日本前首相安倍晋三。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刁海洋 摄
资料图:美国前总统特朗普(右)在白宫会见日本前首相安倍晋三。中新社记者 刁海洋 摄

  ——构筑与拜登的“私交”

  在对美外交上,日本前首相安倍晋三热衷构建私人关系。奥巴马访日时,安倍安排“寿司外交”,还亲自为奥巴马斟酒;特朗普访日时,安倍又安排‘高尔夫外交’,为了跟上特朗普的步伐,一个踉跄掉进沙坑……

  对于安倍的外交手段,菅义伟似乎有意效仿。

  早在1月28日,菅义伟在与拜登的电话会谈中就曾明确表示,“我希望加深与拜登总统的个人关系”。当时日媒还报道称,二人在会谈中会省去姓氏直呼对方大名,以示亲切。

  “小算盘”打得很响,但菅义伟真能如愿吗?

  周永生认为,与安倍相对灵活的姿态不同,菅义伟是官僚出身,“即使模仿安倍,也不会太像,恐怕难以达到安倍和特朗普那样密切的个人关系。”

  另一方面,拜登也与特朗普不同,“在国事之外再搞一个不伦不类的半私人关系,这对拜登来说,有点勉为其难。”

资料图:美国海军陆战队驻日本岩国市航空基地的预警机。
资料图:美国海军陆战队驻日本岩国市航空基地的预警机。

  【首脑会晤后,日本能从美国那得到什么?】

  在特朗普执政时期,虽然美日关系没有出现大的裂痕,但因特朗普本人的“美国优先”政策,且在军费分摊和经济问题上频频对日发难,两国关系也受到了一定程度的冲击。

  拜登上台后,这一情况可能会发生改变。周永生指出,特朗普不太重视“同盟”关系,且认为没有必要为此付出代价,拜登则不同。因此,今后两国关系“会更加抱团紧密”。

  ——经贸与军事合作有望取得进展?

  拜登上任后曾表示“美国回来了”,意味着美国可能将重返特朗普退出的诸多国际协定。在此次访问中,菅义伟和拜登或许也会谈及重返“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的问题。

  不过,分析认为,美国国内贸易保护主义的情绪仍然强烈,难以快速返回。周永生表示,虽然短期内尚无重返的可能,但“在不久的将来,当理顺国际贸易思路的时候,美国很有可能选择回归。”

  特朗普执政时期,影响美日关系的另一个关键问题,是特朗普施压日本增加防务费。在这个问题上,拜登很可能做出改变。

  周永生认为,拜登想要所谓“盟国”发挥前沿作用,就要向其让利,因此,不太可能“再像特朗普那样‘压榨’日本,给美国贡献更多军费”。

3月16日,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀在日本东京,与日本外务大臣茂木敏充及防卫大臣岸信夫举行“2+2”会谈。
3月16日,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀在日本东京,与日本外务大臣茂木敏充及防卫大臣岸信夫举行“2+2”会谈。

  ——联合声明会否延续“2+2”会谈基调?

  此次会谈结束后,美日双方将发布的联合声明内容,尤其引人关注。

  不久前,美日外长和防长刚刚举行了“2+2”会谈,并发布了一份“联合声明”。吕耀东认为,首脑会谈的联合声明很可能会延续“2+2”声明的基调,“将其升级到首脑会谈的文件”。

  吕耀东指出,如果确实如此,“事实上会对整个东亚地区的安全环境都造成很大影响。”

  此外,美方如果在核污水排放问题上进一步为日本“撑腰”,或许会对美日“抱团取暖”的图谋起到助推作用。“我想美日会各取所需,各自都能在这次会谈上达到自己的目标,实现自己的政治需要”,周永生预测。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved