分享到:

报告:中企或成为叙利亚经济重建的重要力量之一

报告:中企或成为叙利亚经济重建的重要力量之一

2021年04月17日 11:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
报告:中企或成为叙利亚经济重建的重要力量之一
    《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2020)》

  中新网北京4月17日电 (李京泽)西北大学叙利亚研究中心与社会科学文献出版社17日共同发布《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2020)》(以下简称“报告”)。报告指出,中叙两国在“一带一路”倡议框架下开展经济重建合作取得了突破进展,中企或成为叙利亚经济重建的重要力量之一。

  报告认为,2019年是叙利亚重建的开启之年。叙利亚战场局势大体趋于稳定。叙利亚反对派武装被压缩在叙利亚北部伊德利卜省及周边区域,难以撼动叙利亚政府军的控制区。叙利亚重建渐行开启,叙政府举办了多个不同规模的展销会和博览会,旨在吸引外国投资者,重启叙利亚经济。

  报告指出,“一带一路”倡议是推进中国与中东国家发展合作的重要途径,中叙两国在“一带一路”倡议框架下开展经济重建合作取得了突破进展,中国企业或将成为叙利亚经济重建的重要重要力量之一。

  2011年初,始于突尼斯“茉莉花革命”的中东动乱蔓延至叙利亚,引发叙利亚政治危机。报告指出,危机爆发以来,中国始终坚持政治解决叙利亚问题的基础原则,尊重和维护叙主权独立和领土完整。随着叙利亚局势的趋稳及国家重建提上日程,中国以政治对话为基础、经济合作为重点、人道主义援助为辅助等方式积极参与叙利亚重建。

  中国外交部外交政策咨询委员会委员、前中东问题特使吴思科认为,在叙利亚危机十周年之际,思考叙利亚问题对当今全球治理具有启示作用。其间,中国对叙利亚问题坚持政治解决途径、不干涉内政,尊重国家主权等原则经验经得起历史的考验,具有时代价值。

  “叙利亚的遭遇值得深思,警示与警觉。”中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪指出,叙利亚问题本质上还是如何维护主权独立和政权建设的问题。当前,叙利亚问题仍然是当前中东地缘政治博弈的焦点,与其他热点问题联动效应十分紧密,是中东地区复杂矛盾形态的缩影,也是观察中东国际关系和中东秩序重塑的风向标。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved