分享到:

尴尬了!俄撤军后乌克兰总统还想见普京,俄冷淡回应

尴尬了!俄撤军后乌克兰总统还想见普京,俄冷淡回应

2021年04月27日 07:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月27日电 综合报道,自俄罗斯数日前宣布从乌克兰边境撤军后,乌东部局势不再剑拔弩张,但俄乌关系仍受关注。乌总统泽连斯基在俄撤军前就已向俄总统普京伸出橄榄枝,希望在乌东部见上一面,普京则提议他来莫斯科。26日,泽连斯基再度表示正筹备与普京会面,但却遭到了克宫的冷淡回应。另一方面,俄罗斯继续在外交驱逐战上对乌反击,再驱逐一名乌克兰外交人员。

    当地时间5月20日,乌克兰基辅,乌克兰新总统就职典礼举行,当选总统泽连斯基在议会宣誓就职。据此前报道,乌克兰3月31日举行总统选举,由于没有候选人获得50%以上选票,得票率前两名的泽连斯基和波罗申科进入第二轮选举。在4月21日举行的第二轮选举中,泽连斯基以73.22%的得票率位列第一,当选乌克兰总统。
    资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  俄撤军后,泽连斯基还是想见普京

  早在本月20日,乌克兰东部局势极度紧张之际,泽连斯基就发表视频讲话,希望与俄罗斯总统普京在乌东部顿巴斯地区会面,就结束该地区冲突、缓解两国紧张局势进行会谈。普京后来回应称,“随时”欢迎乌克兰总统访问莫斯科,以讨论两国之间的双边关系。

  26日,泽连斯基在切尔诺贝利发表讲话时称,一切都在朝向他与俄罗斯总统普京将举行会晤的方向发展,而时间和地点属于细节问题。

  泽连斯基说:“首先,我认为,一切都在朝向将举行会晤的方向发展。我确实提出建议,而且你们也已经听说,在顿巴斯会面。普京证实了会面的愿望,但他建议我在莫斯科见面。”

  泽连斯基表示,他已经把任务交给乌总统办公室主任安德烈•叶尔马克,让他与普京总统办公厅取得联系,让他们达成共识,找到可以举行会晤的时间和地点或城市。泽连斯基认为,最主要的是实质、内容,而地点和时间都是细节问题。

    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。
    资料图:俄罗斯总统普京。

  尴尬了,俄方称还没商量好

  不过,克宫的最新回应可能要给泽连斯基的会晤愿望泼点冷水。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里•佩斯科夫在被问及5月9日俄罗斯总统普京与乌克兰总统泽连斯基在莫斯科进行谈判的可能性问题时称,没有就这一问题达成具体协议。

  但是佩斯科夫在回答普京和美国总统拜登的会晤时,却给出了相对更明确的信息。

  他说克里姆林宫没有证实两国首脑将于6月15日至16日举行会晤,他们可能在夏季举行会晤。此前拜登在与普京举行电话会谈时,向普京提议在第三国举行会晤。

  俄方追击,外交驱逐战接着打

  虽然乌克兰总统期望与俄总统普京会面“谈一谈”,但俄罗斯并没有打算在之前的外交驱逐战中“偃旗息鼓”,而是继续追击。

  俄罗斯外交部26日在声明中说,莫斯科宣布乌克兰驻俄罗斯大使馆一名雇员为不受欢迎的人,他应该在4月30日结束前离开俄罗斯。

  俄外交部消息说,此次宣布乌驻俄大使馆人员为“不受欢迎的人”,是对乌方此前举动做出的对等回应。相关照会已发至乌驻俄大使馆。如果乌方再对俄驻乌使领馆工作人员采取敌对行动,俄方将在对等基础上对乌方采取进一步反制措施。

  4月17日,俄联邦安全局称,在圣彼得堡拘留了乌克兰领事亚历山大•索索纽克。据该局称,他在与一名俄罗斯公民会晤接收机密情报时被抓。索索纽克于4月21日离开俄罗斯。

  俄罗斯外交部表示,乌克兰临时代办瓦西里•波科季洛4月17日因乌克兰驻圣彼得堡领事的非法活动被俄外交部召见。乌克兰外交部对在圣彼得堡拘留乌克兰领事提出抗议,并表示,俄罗斯驻基辅大使馆的一名高级官员必须从4月19日起在72个小时内离开乌克兰。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved