分享到:

记录文件篡改经过!日本森友学园相关文件将提交法院

记录文件篡改经过!日本森友学园相关文件将提交法院

2021年05月08日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:日本“森友学园”前理事长被判有期徒刑五年来源:央视新闻

  中新网5月8日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本政府6日就财务省篡改公文问题首次承认,确实存在一份记录森友学园相关审核文件篡改经过的笔记,系由自杀身亡的近畿财务局职员所整理。该文件将于6月23日在该男性妻子提起的诉讼中向法院提交。

  时年54岁的近畿财务局职员赤木俊夫,被迫参与了篡改森友学园相关审核文件,其后自杀身亡。据信赤木整理了一份文件,并留在了单位里,其中详细记录了篡改经过,该文件被称为“赤木文件”。赤木的妻子雅子此前状告政府等,要求公开这份文件。

  此前,日本政府并未透露是否存在这一文件,理由是“于诉讼而言,没有必要”。

  不过,2021年3月,大阪地方法院敦促政府公开这一文件,为此,政府一改方针,于5月6日傍晚以书面形式首次向雅子方承认文件确实存在,并表示将于6月23日向法院提交文件。

  政府的书面答复显示,“赤木文件”装订有按时间顺序记录篡改经过等的文件,以及财务省理财局与近畿财务局之间的往来邮件及附件资料。政府表示将对文件中与诉讼无关的个人信息等部分内容进行涂黑处理后予以公开。

  鉴于赤木所留下的文件将被公开,人们普遍关注有关篡改理由和经过,今后是否会有新的事实浮出水面。

  2017年,日本森友学园被媒体曝出以一亿日元的价格获得估价近10亿日元的国有土地,用于小学建设,而日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠还曾担任该小学的名誉校长。后随调查深入,发现财务省有数十人参与篡改和销毁相关审批文件。

  2020年2月,该案一审判决结果公布,森友学园前理事长笼池泰典被判处有期徒刑5年,其妻笼池谆子被判处有期徒刑3年,缓刑5年。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved