分享到:

被“黑”的美国输油管道恢复运作,是谁发动了攻击?

被“黑”的美国输油管道恢复运作,是谁发动了攻击?

2021年05月13日 12:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国最大输油管道遭黑客攻击 民众排长队加油来源:中国新闻网

  中新网5月13日电 综合报道,当地时间12日,美国科洛尼尔管道运输公司(Colonial Pipeline)宣布,日前遭黑客攻击的全美最大输油管道系统开始恢复运营。这条管道于7日遭勒索软件攻击、被迫关闭,导致美东地区的汽油价格狂飙和燃油供应受阻。

  恢复输送!

  美国南部已几乎无油可卖

  科洛尼尔管道运输公司发布声明称,在当地时间12日下午5时左右,已开始重启对美东地区至关重要的汽油和柴油输送管道。但即便全面恢复营运,存放在休士顿的汽油仍需约两周时间才能输送到东海岸的加油站。

  据报道,该输油管道系统每日输送约250万桶(1.05亿加仑)汽油,超过整个德国的消费量。袭击事件发生后,美国的燃油供应严重遭到影响。

  截至12日,美国南部的一些城市,有超过75%加油站的汽油售罄。在华盛顿特区,等待加油的汽车大排长龙。从佛罗里达州到维吉尼亚州的加油站都无油可卖。美国汽油价格六年来首次破每加仑3美元。

美国最大燃油运输管道运营商科洛尼尔管道运输公司7日遭黑客攻击,被迫关停供应网络。这导致美国东海岸地区45%的燃油供应受影响。事件过去5天,美国弗吉尼亚州出现供油紧张,加油站出现大面积停供,仅少数油站可供应低品质燃油。图为5月12日弗吉尼亚阿灵顿一处燃油售罄的加油站。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
美国最大燃油运输管道运营商科洛尼尔管道运输公司7日遭黑客攻击,被迫关停供应网络。图为5月12日弗吉尼亚阿灵顿一处燃油售罄的加油站。 中新社记者 陈孟统 摄

  吸取教训!

  拜登签署行政命令改进网络安全

  过去几年来,黑客对能源基础设施的攻击持续增加,这次供应中断更是凸显美国燃油供应系统难以抵挡这些攻击。黑客正变本加厉,试图渗透输电网和医院这类必要的基本服务。

  随着这类威胁持续升高,白宫在4月做出回应,计划强化公用事业企业及其供应商的安全性。而在最新的这次攻击发生后,当地时间5月12日,美国总统拜登签署一项行政命令以强化联邦网络安全能力,并鼓励曾发生黑客攻击事件的民间行业全面提升数字安全标准。

  该行政令提出了一系列旨在增强联邦机构网安工具的倡议。

  行政令还要求,软件公司向政府出售的产品必须维持一定的网络安全标准,并报告公司自身是否曾经受到黑客的侵害。一位美国政府高级官员表示,此行政令对于政府侦测和应对黑客事件的能力具有“非常重大”的影响。

美国最大燃油运输管道运营商科洛尼尔管道运输公司7日遭黑客攻击,被迫关停供应网络。这导致美国东海岸地区45%的燃油供应受影响。事件过去5天,美国弗吉尼亚州出现供油紧张,加油站出现大面积停供,仅少数油站可供应低品质燃油。图为5月12日,弗吉尼亚阿灵顿排队加油的民众。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
美国最大燃油运输管道运营商科洛尼尔管道运输公司7日遭黑客攻击,被迫关停供应网络。图为5月12日,弗吉尼亚阿灵顿排队加油的民众。 中新社记者 陈孟统 摄

  勒索美国!

  这个组织到底什么来头?

  美国联邦调查局(FBI)将这次输油管道公司遭到攻击,归咎于黑客组织“黑暗面”(DarkSide)研发的勒索软件。拜登则表示,俄罗斯在网络袭击事件上须负“一些责任”。他表示,有证据显示,黑客或他们所使用的软件出自俄罗斯。

  据报道,“黑暗面”的勒索策略主要分成两步。首先渗透控制受害者的公司系统,接着再窃走并删除资料库里的公司资料,威胁受害者必须在指定时间内付款,否则就将向全世界公布机密文件、或删除没有备份的关键资料。

  而在此次攻击后,“黑暗面”已经公开发出声明,承认攻击行为并表达“悔意”,称以后会注意审查勒索对象,避免造成此次一样的“社会代价”。他们还强调,“我们不涉及政治,不需要将我们与特定政府捆绑在一起”,“单纯只是为了赚钱”。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved