分享到:

加拿大医学专家机构建议新冠疫苗可“混合接种”

加拿大医学专家机构建议新冠疫苗可“混合接种”

2021年06月02日 13:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)加拿大医学专家机构建议新冠疫苗可“混合接种”

  中新社多伦多6月1日电 (记者 余瑞冬)加拿大国家免疫咨询委员会6月1日作出新冠疫苗“混合接种”的建议,认为民众在接种第二剂疫苗时,在一定条件下可注射与第一剂不同的疫苗。

    当地时间5月21日,加拿大多伦多市华人聚居区一处商场外的停车场设立流动新冠疫苗接种站,不少民众前来排队接种疫苗。当天,加拿大累计报告新冠病例突破135万例;已至少接种一剂疫苗的民众逾全国总人口的49%,接种率超越邻国美国。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
    当地时间5月21日,加拿大多伦多市华人聚居区一处商场外的停车场设立流动新冠疫苗接种站,不少民众前来排队接种疫苗。中新社记者 余瑞冬 摄

  该委员会建议,第一剂接种阿斯利康疫苗的人士,可在第二针继续注射阿斯利康疫苗,或在无禁忌的情况下选择mRNA(信使核糖核酸)疫苗。第一剂注射mRNA疫苗的人士,其第二剂应优先选用相同疫苗。但若无法获取同一款疫苗,则可选择另一种mRNA疫苗。

  目前加拿大审批通过的mRNA疫苗共两款,包括美国辉瑞和德国生物新技术公司联合研发的疫苗(简称辉瑞疫苗),以及美国莫德纳公司的疫苗。

  加国家免疫咨询委员会是向加政府提供各类疫苗使用指导意见的医学专家咨询机构。该委员会表示,此新建议是基于西班牙和英国的相关最新研究结果。

  鉴于与阿斯利康疫苗有关的“疫苗诱发血栓伴血小板减少症”(VITT)有所增加,加拿大部分省份自5月中旬以来已暂停将阿斯利康作为首剂疫苗接种。

  随着疫苗供应情况逐渐好转,加拿大各地最近正陆续加快推进第二剂疫苗接种。

  加拿大现已完成逾2410万剂疫苗接种。逾210万人接种了阿斯利康疫苗。同时已报告27例VITT病例,当中5例死亡。

  加拿大首席公共卫生官谭咏诗表示,目前该国疫情走势持续稳步向下。最近7天平均日增低于2700例,较第三波疫情高峰期时已减少七成。入院人数、重症病例数、每日死亡病例数均在下降。她近日表示,随着疫苗接种的推进,加拿大已渡过了第三波疫情高峰。

  截至6月1日晚,加拿大累计报告病例约138.32万例,单日新增1641例;康复约132.65万例,死亡25566例,尚有活跃病例31164例。

  加拿大统计局6月1日公布的数据显示,该国2021年第一季度实际国内生产总值(GDP)环比增长1.4%。此前的2020年第三季度、第四季度经济增长则分别为9.1%和2.2%。今年首季实际国民总收入则增长2.7%。今年3月实际GDP环比增长1.1%,从而实现该数据连续11个月正增长,但总体经济活动仍比疫情之前2020年2月的水平约低1%。不过,初步数据显示,该国今年4月实际GDP下降约0.8%。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved