分享到:

外媒关注中企“出海”:世界级消费品牌“预备队”涌现

外媒关注中企“出海”:世界级消费品牌“预备队”涌现

2021年06月09日 15:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月9日电 据日经中文网9日报道,在海外市场,源自中国的消费品品牌最近两年不断涌现。这些新兴企业的共同点是,不在中国国内、而是以日美欧年轻人为客户实现增长。把中国充实的消费品供应链和网上销售模式结合起来,一种新的增长模式正在诞生。

“一带一路”捷克站物流园2.5万平方米的海外仓里装满来自中国的家用扫地机、3D打印机等电子产品。这些商品在这里分拣打包、装车发运,送到欧洲各国的消费者手中。
资料图:“一带一路”捷克站物流园2.5万平方米的海外仓里装满来自中国的家用扫地机、3D打印机等电子产品。这些商品在这里分拣打包、装车发运,送到欧洲各国的消费者手中。

  据报道,中国风投(VC)机构启承资本4月的内部报告显示,一些正开拓海外市场的中国消费品品牌,2020年已开始盈利。

  启承资本是专注于消费品领域的风投机构,其报告中,把开展服装业务的一家企业和开展电子产品业务的一家企业,列为成功案例。

  据介绍,2014年诞生的一家中国品牌,主要业务是通过跨境电商向欧美市场销售中国服装。面向年轻人的时装,比竞争对手便宜20%至50%。该运营公司的总部位于江苏省南京市,2020年的营业收入增至1万亿日元规模。

资料图:2021中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会跨境电商平台展区人潮汹涌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者胡亦心 摄
资料图:2021中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会跨境电商平台展区人潮汹涌。中新社记者胡亦心 摄

  另一企业则是手机充电器和耳机等小配件的品牌。运营公司2011年在湖南省长沙市设立,并于2020年8月在深圳证券交易所的创业板上市。该公司超过98%的营业收入,来自中国以外。

  该报告从3个阶段分析了类似上述中国企业涌现的背景。分别是,第一,从中国国内供应链采购商品,通过国内电商销售的中国品牌群,在2010至2012年诞生;第二,亚马逊等欧美电商2013至2018年从中国供应链扩大采购;第三,2019年以后,强有力品牌诞生。

资料图:中国电商企业迎“双十一购物狂欢节”
资料图:中国电商企业迎“双十一购物狂欢节”

  报告指出,首先,在中国国内供应量采购并通过国内电商销售的品牌不断诞生的情况下,“世界工厂”中国供应的消费品的品质和价格竞争力,得到强化。然后,借助欧美电商在中国供应链扩大采购的现象,积累了在全球通用的设计能力和销售模式。经历这些后,中国人才推出能在海外竞争的品牌,并发展成为强有力的品牌。

  报告分析道,由于充分利用中国的供应链和互联网,构建品牌的时间极短。报告认为,中国有可能成长出世界级消费品品牌,“中国品牌的预备队正不断涌现”。此外,家具和婴儿用品也被列为有潜力领域。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved