分享到:

东盟多国人士高度评价中国东盟建立对话关系30周年

东盟多国人士高度评价中国东盟建立对话关系30周年

2021年06月10日 11:45 来源:新华网参与互动参与互动

  综合消息:携手前行 硕果累累——东盟多国人士高度评价中国东盟建立对话关系30周年

  新华社北京6月10日电 综合新华社驻外记者报道:今年是中国与东盟建立对话关系30周年。30年来,中国与东盟携手前行,战略伙伴关系内涵不断丰富,政治安全、经济贸易、社会人文三大领域合作硕果累累。

  日前,东盟多国人士表示,中国和东盟关系已成为区域合作的典范,打造更高水平的中国东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体具有重要意义。

  文莱资深媒体人贝仁龙说,中国同东盟国家山水相连,友好合作源远流长。30年来,中国和包括文莱在内的东盟国家关系有了更大发展。历史已经并将继续证明,中国越发展,中国-东盟命运共同体就越紧密,对地区乃至世界和平与繁荣的贡献就越大。

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,过去30年间,中国和东盟不断深化合作,取得巨大成就。中国坚持对外开放,推进互利合作,东盟国家抓住机遇,不断增进与中国的经济往来。双方还致力于维护地区和平与政治稳定,确保了中国与东盟关系稳步前进。

  越南社会科学院世界经济与政治研究所原所长、知名经济学家武大略表示,30年来,中国和东盟关系已成为亚太地区最成功、最生机勃勃的合作典范之一,发展强劲的经贸合作是其中一大亮点。中国和东盟在构建利益共同体、命运共同体和责任共同体方面都作出了表率性努力。

  新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山说,中国与东盟已建立了坚定的利益共同体,中国多年来一直是东盟最大的贸易伙伴。东盟也成为中国最大的贸易伙伴,这是一件很了不起的事情。

  缅甸仰光大学国际关系学院教授钦玛玛妙说,中国和东盟关系对于维护地区和平、稳定与繁荣具有重要意义。中国在抗击疫情方面给予的帮助和支持对东盟及其成员国来说至关重要,必将在中国和东盟关系史上留下难忘的一笔。

  印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,中国和东盟密切的经贸关系、中国在疫情期间的大国担当将有力推动东亚共同体建设。中国和东盟的互利共赢合作已成为南南合作典范。

  马来西亚前驻华大使马吉德说,经过30年共同努力,东盟和中国关系已成为区域合作的典范,双方之间的互信不断提升,经贸合作持续深化,人员往来日趋频繁,取得了实实在在的成果。新冠疫情暴发以来,中国和东盟相互支持,希望在应对疫情和促进疫后经济复苏领域的合作能推动双方关系进一步提质升级。

  泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授杨保筠说,过去30年,中国和东盟合作的深度和广度不断扩展,在政治安全、经济贸易和人文交流等领域合作取得丰硕成果。双方在合作过程中彼此尊重,互信逐渐加深,努力通过对话解决分歧和问题。中国和东盟在防疫抗疫和推动经济复苏等方面进行了积极合作,堪称典范。

  老挝社会科学院院长助理宋吉表示,老挝和中国在澜湄合作和东盟-中国合作框架内有各方面合作,既包括铁路、高速公路和电力领域合作,也有减贫、“光明行”和“澜湄甘泉行动计划”等民心项目。当前疫情下,区域各国应加强互信,提升经贸合作水平,促进社会经济复苏。

  柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平说,中国和东盟在政治经济合作、抗击新冠疫情领域均取得重要成果。中国和东盟关系的发展不仅为地区带来和平、稳定和可持续包容发展,也惠及整个世界。(参与记者:蒋声雄、黄硕、刘锴、闫洁、林昊、车宏亮、张东强、章建华、杜大鹏、余谦梁、郑世波、毛鹏飞、王亚光、王丽丽、薛飞)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved