分享到:

红十字国际委员会加沙地区发言人:加沙重建亟待关注三项“当务之急”

红十字国际委员会加沙地区发言人:加沙重建亟待关注三项“当务之急”

2021年06月11日 18:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 题:红十字国际委员会加沙地区发言人:加沙重建亟待关注三项“当务之急”

  中新社记者 肖欣

  以色列与加沙地带巴勒斯坦武装组织长达十余天的冲突停火之后,重建迫在眉睫。红十字国际委员会(ICRC)加沙地区发言人苏海尔·扎库特日前通过视频接受中新社记者采访,介绍当地人道主义现状,呼吁国际社会各界关注加沙地区重建正面临的“当务之急”。

图为ICRC加沙地区发言人苏海尔·扎库特通过视频接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者采访。肖欣 摄
图为ICRC加沙地区发言人苏海尔·扎库特通过视频接受中新社记者采访。肖欣 摄

  “过去16年间,我一直在ICRC工作,大部分时间是在加沙地区。事实上,在过去十余年间,加沙地区从未从冲突中真正恢复,不久前,这里的民众再次承受了冲突升级带来的折磨。”扎库特介绍说,自2008年至今,加沙地区历经四次地区冲突“重大升级”,分别发生在2008年、2012年、2014年和2021年,加沙地区民众经历着“暴力的循环”,随着每一次冲突,当地人道局势和保障民生的基本服务都下降一个等级,“从未恢复至冲突前水平”。

  “空袭和炮火停止了,但人们真正的斗争现在才刚刚开始。”针对备受国际社会关注的加沙地区重建情况,扎库特介绍说,ICRC针对最近一次冲突造成的损失仍在评估中,根据当地官方统计,在11天的武装冲突中,超过250人丧生,近2000人受伤,逾5万人流离失所。家园再次沦为废墟、新冠疫情雪上加霜、恐惧与破坏的恶性循环造成心理冲击……当地重建过程中面临大量且复杂的人道需求。

  ICRC总干事罗伯特·马尔迪尼本月初走访加沙地区并发表声明称,当务之急是解决加沙地区的重点需求,为此初步追加1100万美元预算,紧急援助当地医疗系统、修复大型基础设施、提供心理健康支持等。扎库特向记者具体介绍了加沙重建正面临的三项“当务之急”。

图为ICRC总干事罗伯特·马尔迪尼走访加沙地区。ICRC供图
图为ICRC总干事罗伯特·马尔迪尼走访加沙地区。ICRC供图

  首要“当务之急”是卫生服务。ICRC的一支外科医疗队已经抵达加沙,工作重点之一是带来更多医疗用品,支持早已压力重重、脆弱不堪,却需同时应对新冠疫情传播的当地医疗系统。

  扎库特表示,过去一年,新冠疫情已令当地卫生系统受到强烈冲击,医疗物资短缺、医护人员超负荷工作。在冲突升级过程中,燃料严重短缺,只能保证每天3小时电力供应,令医院和重症监护室雪上加霜。据当地卫生部门统计,尚有80余名新冠重症患者在重症监护室接受治疗。目前,运抵加沙的新冠疫苗约有10万剂,可以供5万人使用,而加沙地区总人口约200万,疫苗严重短缺、社区和学校等地人口密度高、无法保证防疫所需的社交距离,都令当地卫生部门和红十字会感到担忧。

  不仅如此,当地民众的心理健康也遭受重创。“可以想象一个地区持续的冲突对当地经济和民众心理健康状况的打击”,扎库特指出,根据ICRC相关心理健康研究,生活在冲突地区的人群,有20%患有心理健康问题。“我尤其关注儿童”,她举例说,“我的同事告诉我,他的孩子晚上不敢上厕所,即使在停火之后也不敢在晚上出门,在没有父母陪伴的情况下甚至不敢在家里走几步”。

图为加沙地区现状。ICRC供图
图为加沙地区现状。ICRC供图

  “多年以来,在加沙隔离墙两侧,无论男女老幼,都在遭受恐惧与破坏的恶性循环所造成的心理冲击。每一轮新的敌对行动都会加重民众的创伤。”马尔迪尼在走访加沙后也表示,“在与当地民众的交流中,我能感受到,他们对年轻一代的未来充满了深深的疲惫、绝望和无奈。”

  第二项“当务之急”是妥善处理未爆炸弹药。冲突结束后,未爆炸弹药仍然对当地民众生活构成威胁。扎库特介绍说,ICRC在冲突地区设有“清除武器污染”项目,该项目自2014年起在加沙运营,通过提供设备、技术支持和培训,支持当地政府按照相关程序妥善处理未爆炸弹药,以便当地民众尽快返回家园并开始重建工作。在冲突期间,ICRC还通过手机短信和广播等当地民众最容易接触到的形式,普及武器知识,提高人们对武器危害和自我保护的认知。

  第三项“当务之急”是尽快开始重建。据扎库特介绍,目前当地政府和ICRC等国际机构都在评估此次冲突的损失,尚未得出准确数字。她强调说,加沙地区经历着“破坏和重建”的循环,从未被完全重建,人们的生活从未完全恢复,“现在判断重建所需的费用和时限还为时过早,这可能需要数年的时间”。

  按照ICRC的最新公告,目前加沙工作组正在援助失去家园且断水断电的家庭恢复生活,为修复供水、电网等大型基础设施提供支持,并展开关注长期心理健康支持需求的“治愈创伤”项目。“我们要做的不仅仅是重建被破坏的基础设施,更是重建支离破碎的生活,为人们重新带来希望。”扎库特说。

  ICRC特别强调,人道援助并不能阻止冲突的发生,只有依靠政治解决方案。“我们欢迎停火,希望停火一直持续下去”,扎库特说,“当地政府、巴以两国以及涉事各方都有责任调查问题的根源,提出有助于加沙重建的政治解决方案。”ICRC坚定重申国际人道法的重要性,这场冲突不会因诵读《日内瓦第四公约》而得到解决,但在这条越来越漫长且痛苦的和平之路上,如果各方能够遵守各自的基本义务,就会是一个良好的开端。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved