分享到:

德尔塔变异毒株蔓延至98个国家和地区 且继续变异进化

德尔塔变异毒株蔓延至98个国家和地区 且继续变异进化

2021年07月03日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)德尔塔变异毒株蔓延至98个国家和地区 且继续变异进化

  中新社北京7月3日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间2日17时41分,全球新冠肺炎累计确诊病例达182319261例,累计死亡病例3954324例。

  世界卫生组织总干事谭德塞在2日举行的新冠肺炎例行发布会上表示,目前疫情正处于“非常危险”的阶段。德尔塔变异毒株已在至少98个国家和地区出现,成为主要流行毒株。该变异株较为危险,而且在继续变异和进化,需要持续不断评估和调整公共卫生措施。

  美洲:专家警告又一呼吸道病毒在全美传播

  美国约翰斯·霍普金斯大学3日统计数据显示,美国累计确诊病例33693352例,累计死亡病例605309例。

  据《华尔街日报》等美媒报道,随着美国新冠疫情形势稍微好转,所采取的预防措施在逐渐减少,专家警告,这可能为一种常见的呼吸道合胞病毒(RSV)在全美传播创造条件。美卫生官员表示,得益于保持社交距离、戴口罩等新冠防疫措施,RSV和流感病例在上一季度均大幅下降,但目前全美RSV病例正在上升,尤其是在南部各州。美国疾病控制和预防中心已向医疗机构发出警告,鼓励对RSV病毒进行检测。

  据巴西卫生部2日发布的数据,该国单日新增确诊病例65165例,累计确诊病例接近1869万例,新增死亡病例1857例,累计死亡病例超过52万例。

  巴西联邦最高法院2日晚间批准对总统博索纳罗展开犯罪调查。博索纳罗被指控在疫情期间“犯下23项罪行”,其中最新一项指控是“在购买印度新冠疫苗问题上的不当行为”。审计法院收到举报称,巴西政府以15美元一剂明显高于其他制药公司新冠疫苗的价格,购买尚未得到监管部门批准的印度疫苗,该行为涉嫌违规,并存在犯罪迹象。有证据显示,博索纳罗在今年3月已经明确知晓购买印度疫苗的谈判存在问题。

  阿根廷卫生部2日公布的疫情数据显示,该国单日新增确诊病例20888例,累计确诊病例超过451万例,累计死亡病例95382例。阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市将于本周正式开放35至40岁普通民众的新冠疫苗接种。

  欧洲:法国新增病例30%感染德尔塔变异毒株

  法国卫生部2日公布的数据显示,过去24小时,法国新增确诊病例2683例,累计确诊病例超过578万例,累计死亡病例超过11万例。法国卫生部长2日表示,新确诊的病例中有30%感染德尔塔变异毒株,存在新冠疫情在今夏死灰复燃的潜在威胁。

  英国政府网站2日公布的数据显示,过去24小时,英国新增确诊病例27125例,已连续五天超过2万例,累计确诊病例超过485万例,累计死亡病例接近13万例。

  英国传染病专家表示,英西部疫情最严重的地区目前发病率较低,或已达到感染峰值,而伦敦和英国东部、东南部地区的病例正在增加。据英国政府公布的疫苗数据,目前英国超过3324万人已完成两剂新冠疫苗接种,占成年人口的63.1%。

  德国疾病控制和预防机构罗伯特·科赫研究所(RKI)2日统计数据显示,过去24小时,德国新增确诊病例649例,累计确诊病例接近373万例,累计死亡病例超过9万例。

  德国卫生部长2日表示,已完成两剂新冠疫苗接种的人群,未来预计将不再受防疫措施限制。前提条件是,疫苗届时仍对新冠病毒有效。据RKI公布的最新疫苗数据,目前德国有31487487人完成两剂新冠疫苗接种,占总人口的37.8%。

  据俄罗斯新冠疫情防控指挥部2日发布的数据,过去24小时,俄新增确诊病例23218例,累计确诊病例超过556万例,累计死亡病例136565例。

  疫情最严重的莫斯科市已启动新冠疫苗补充接种工作。莫斯科市市长表示,在感染性更强的德尔塔毒株传播的背景下,补充接种极为重要,医生建议每半年接种一次新冠疫苗。自7月1日起,市民可在8所“健康莫斯科”卫生站补充接种疫苗,5日起,莫斯科12所城市医院将开始接受补充接种的预约。

  亚洲:印度累计确诊病例超过3050万例 疫苗接种率不足5%

  据印度卫生部3日公布的数据,印度单日新增确诊病例44111例,新增死亡病例853例,累计确诊病例超过3050万例,累计死亡病例401050例。

  由于印度各邦近来实施较为严格的防疫封锁措施,该国单日新增确诊病例数已从5月高峰时的超过40万例降至目前的5万例以下。不过,变异新冠病毒传播、疫苗接种率较低、解封带来人员大量流动等因素使得印度未来疫情形势仍不容乐观。

  印度政府正在加快推进疫苗接种,目标是在今年年底前实现全民接种。印度卫生部数据显示,截至2日,印度已接种约3.4亿剂新冠疫苗。而英国牛津大学的统计数据显示,截至6月30日,印度完成两剂疫苗接种的人数仅占总人口的4.2%。

  据日本NHK电视台报道,日本2日新增确诊病例1777例,其中东京新增660例。日本政府新冠疫情对策小组专家2日表示,东京平均每周感染人数已超过500人,已进入最严重的“第4阶段”状态,且未来一两周感染人数极有可能进一步增加。

  据越南卫生部3日公布的数据,过去24小时,越南新增确诊病例633例,其中胡志明市新增确诊病例516例。疫情已扩散至越南全境52省市。

  非洲:南非累计确诊病例超过200万例

  南非国家传染病研究所2日晚公布的数据显示,过去24小时,该国新增确诊病例24270例,为南非疫情暴发以来最高值,累计确诊病例达2019826例,累计死亡病例61332例。南非人口密集的经济中心豪滕省依然是疫情中心,当天新增确诊病例超过1.4万例,西开普省紧随其后,新增确诊病例2606例。

  南非卫生部代理部长2日表示,南非近几天新冠病毒检测阳性率升至约28%,住院人数不断上升。有充分证据证明,德尔塔变异毒株比其他变异病毒传染性更强,即使之前感染过新冠病毒的人也有可能再次感染。(完)

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved