分享到:

加拿大发现9亿年前海绵化石 可能是最古老动物化石

加拿大发现9亿年前海绵化石 可能是最古老动物化石

2021年07月30日 14:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月30日电 据“中央社”报道,研究人员于加拿大西北地区的山区发现深海海绵化石,距今近9亿年。若推论正确,这些化石将把地球的动物起源时间往前推约3亿年。

  在加拿大西北地区崎岖的山区上,研究人员发现栖息在由细菌形成的原始礁石的海绵化石,这些距今约8.9亿万年前的海绵化石,可能让人窥见动物在地球上的起源。

  当地时间28日,一名加拿大研究人员表示,这些可追溯至新元古代的化石,身体微结构似乎。与类似现今存在的地中海浴用海绵或沐浴角骨海绵种类的深海海绵不同。

  如果解读正确,这些可能是最古老的动物化石,较之前发现的化石早了约3亿年。

  进行这项研究的加拿大劳伦森大学地质学家特纳表示:“最早出现的演化生物很可能是类似海绵的,这并不令人惊讶,因为无论以现今或化石记录而言,海绵都是最基本的动物类型。”该研究报告发表在《自然》杂志上。

  报道称,地球形成于距今超过45亿年前,最早的生命形态在数亿年后出现,为类似细菌的单细胞海洋有机体;复杂生命演化在地球历史中相对较晚才发生。

  各界对初阶动物生命首次出现的时间与形态一直争论不休。带有神秘罗纹、状似煎饼,名为狄更逊水母(Dickinsonia)的有机体化石出现在约5.75亿年前,被视为已知最古老动物的候选者。

  特纳相信,动物的演化比现存化石纪录所指还要更早。

  当人们想到动物,第一时间进入脑海的可能不是海绵。但海绵这个固定栖息在海床,并拥有柔软、多孔躯体与内骨骼的水生无脊椎动物,可能是最成功的动物族群之一。

  若这些化石确为某种海绵,它们出现的时间将显示,地球最古老动物的演化,比一般被认为是动物生命出现前的两个指标性事件还要早。

  其中一个事件是地球历史上大气含氧量激增的瞬间,距今约8.3亿至5.4亿年前;另一个事件则是地球冰封或至少部分冰封而气温骤降,发生距今约7.2亿到6.35亿年前。

  这些化石比已知最古老的海绵化石早了约3.5亿年。特纳指出,根据遗传学研究,海绵首次出现的时间大约与这些化石同时期。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved