分享到:

美国新冠住院死亡病例再激增 世卫称未来两周全球累计确诊病例将超两亿

美国新冠住院死亡病例再激增 世卫称未来两周全球累计确诊病例将超两亿

2021年07月31日 12:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)美国新冠住院死亡病例再激增 世卫称未来两周全球累计确诊病例将超两亿

  中新社北京7月31日电 世界卫生组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间30日18时30分(北京时间31日零时30分),全球确诊病例较前一日增加623707例,达到196553009例;死亡病例增加10353例,达到4200412例。

  世卫组织总干事谭德塞30日表示,过去一周全球新增新冠确诊病例近400万例,按照目前趋势,预计未来两周全球累计确诊病例将超过两亿例。谭德塞表示,确诊病例数和死亡病例数快速上升,在很大程度上是由高传染性的德尔塔毒株引起的。

  世卫组织数据显示,截至目前,只有略超过半数国家的新冠疫苗接种率达到10%,不到四分之一国家的接种率达到40%,仅有3个国家的接种率达到70%。与此同时,非洲大陆已接种的新冠疫苗量不到全球已接种总量的2%,非洲人口中仅有1.5%完成接种。

    资料图:当地时间2021年7月21日,法国巴黎,游客在埃菲尔铁塔入口处进行新冠检测。
    资料图:当地时间2021年7月21日,法国巴黎,游客在埃菲尔铁塔入口处进行新冠检测。

  美洲:美国新冠住院和死亡病例数再度激增

  由于新冠变异病毒德尔塔毒株在美加速传播和疫苗接种进展迟缓,美国总统拜登29日在白宫发表讲话宣布一系列新措施推动疫苗接种,包括要求联邦雇员提供接种证明,否则必须遵循严格的防疫规定。

  白宫还推出激励性措施,包括延长员工带薪假期、允许他们请带薪假给自己和家人接种疫苗等,并呼吁州县等地方政府采取更多措施鼓励接种疫苗。

  当前,美国新冠住院和死亡病例数再度激增,多数新冠重症患者未接种疫苗。美国疾病控制和预防中心27日表示,新冠疫苗能有效预防新冠重症和死亡,但目前全美疫苗覆盖率不均衡。

  欧洲:英国三地区感染率持续上升

  据英国媒体30日报道,英国国家统计局的最新数据显示,英格兰、威尔士和北爱尔兰地区的新冠病毒感染率持续上升,仅苏格兰地区的感染率有所下降。截至28日,英国超过70%的成年人已完成两剂疫苗接种。

  葡萄牙总理科斯塔29日宣布,自8月1日开始,逐步取消该国应对新冠疫情的禁令和各项封禁措施。据葡萄牙国家卫生总局的统计数据,目前葡萄牙超过53%的人已完全接种疫苗。自疫情发生以来,葡萄牙累计新冠确诊病例超过96万例,死亡超过1.7万例。

  亚洲:多国加强防控措施

  菲律宾总统杜特尔特根据专业机构建议,决定继续禁止来自印度、印度尼西亚、马来西亚和泰国等10国旅客入境,对其旅行禁令从8月1日延长到8月15日。

  鉴于德尔塔毒株扩散风险在升高,菲首都大马尼拉地区将在8月6日至8月20日期间再度实行“加强社区隔离”措施。7月30日至8月5日期间,该地区维持现有“严格限制”的“一般社区隔离”作为过渡。

资料图:7月20日,泰国曼谷,空荡的尚泰世界购物中心广场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王国安 摄
资料图:7月20日,泰国曼谷,空荡的尚泰世界购物中心广场。 中新社记者 王国安 摄

  泰国新冠肺炎疫情管理中心发言人30日表示,自今年4月1日暴发第三波疫情至7月19日期间,泰国共有49个府的518家工厂发生集群感染,确诊病例达36861例。泰国工业联合会有关负责人29日表示,这种情况如果持续到8月的话,可能将影响国内整个产业链,导致部分消费品供应短缺并影响对外出口。

  泰国普吉府官方7月30日发布公告,宣布自8月3日至16日期间,禁止各类人员和车辆、船只、国内航班通过陆路、水路、空中通道进入普吉岛。

  由于多地新冠疫情显著恶化,日本政府30日召开新冠病毒感染症对策总部会议,首相菅义伟宣布将紧急状态范围扩大到神奈川县、埼玉县、千叶县和大阪府,期限为8月2日至31日。北海道、京都府、福冈县、兵库县和石川县5地将采取“蔓延防止等重点措施”,期限同样是8月2日至31日。

  据哈萨克斯坦卫生部数据显示,截至当地时间30日15时,该国过去24小时新冠肺炎病例和具有新冠肺炎症状但实验室病毒检测结果呈阴性的肺炎病例新增确诊7700例。针对当前疫情形势,自8月2日起,首都努尔苏丹等5座城市将采取更为严格的防疫措施。值得关注的是,哈最大城市阿拉木图单日新增病例超千例。该市首席卫生医师别克辛29日表示,预计阿拉木图或于8月中旬至9月初迎来第四波疫情高峰。

  非洲与大洋洲:澳大利亚布里斯班将实施封锁

  乌干达总统穆塞韦尼30日宣布,由于新增确诊病例持续减少,政府决定放松新冠疫情管控措施,包括恢复公共交通运营、允许商场和超市恢复营业等。为遏制疫情蔓延,乌干达6月7日重启部分防疫封锁措施,包括学校停止面授课程、暂停集会、禁止跨地区旅行等。6月18日,乌政府全面升级防疫封锁措施,为期42天。

  乌干达卫生部7月30日公布的数据显示,该国当日新增新冠确诊病例393例,累计93675例;新增死亡病例29例,累计2661例。

  澳大利亚昆士兰州官方宣布,鉴于德尔塔毒株开始在该州蔓延,布里斯班等相关地区将从7月31日16时开始实施为期3天的封锁。布里斯班是澳第三大城市。目前,澳第一大城市悉尼已经处于封锁状态。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved