分享到:

南非政要:前总统入狱服刑令人痛心 但必须维护法律权威

南非政要:前总统入狱服刑令人痛心 但必须维护法律权威

2021年08月02日 09:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:南非前总统祖马被捕入狱引发骚乱 已造成72人死亡 安全形势严峻来源:央视新闻

  中新社约翰内斯堡8月1日电 (记者 王曦)南非当地时间8月1日,南非执政联盟成员、南非共产党总书记、高等教育和科技创新部长恩齐曼迪在庆祝南非共产党成立100周年网络研讨会上表示,南非前总统雅各布·祖马入狱服刑让人感到痛心,但法律面前人人平等,必须维护法律的权威性。

  自7月7日祖马入狱以来,其支持者在包括夸祖鲁-纳塔尔省、豪登省等多地开展抗议活动,但抗议活动随后演变为大规模骚乱,并造成大量人员伤亡和经济损失。

  对此,曾与祖马私交甚笃的恩齐曼迪表示,此次暴力事件的发生,是别有用心的“幕后黑手”煽动所致。这些骚乱的煽动者意图明确:防止祖马入狱。然而祖马的入狱令他们感到措手不及,继而他们试图通过制造骚乱等方式让祖马立即获释。

  “像祖马这样的领导人被关进监狱确实令人感到痛心。”恩齐曼迪说,但即使这样,也要维护南非法律的权威性,因为法律面前人人平等。恩齐曼迪说,制造骚乱的犯罪集团对于南非的社会环境和公共资源造成了严重的破坏,必将受到法律的严惩。

  恩齐曼迪还表达了对于现任总统拉马福萨打击腐败、倡导廉政做法的赞赏和支持。

  7月29日,一个由南非执政党非国大激进分子成立的组织被南非媒体曝光,该组织涉嫌策划煽动此次骚乱事件。目前,南非警方正在对该组织进行调查。

  此前,南非总统拉马福萨承诺,所有在骚乱中参与违法犯罪活动的人都将被绳之以法。“我们必须继续战斗并挫败那些企图破坏国家的非法行径。”他说。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved