分享到:

美疫苗接种率“北高南低” 白宫忧感染德尔塔病例激增

美疫苗接种率“北高南低” 白宫忧感染德尔塔病例激增

2021年08月04日 07:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月4日电 综合报道,近来,因具高度传染性的德尔塔毒株快速蔓延等原因,美国新冠疫情出现反弹。由于住院病例增加,医院已不胜负荷。

  与此同时,美国疾控中心(CDC)数据显示,截至当地时间2日,全美成年人有70%接种了至少一剂疫苗,但这一目标较总统拜登的预定计划迟了约一个月。而且,各州接种率呈“北高南低”落差的现状,引发担忧。

当地时间5月17日,民众从美国纽约市犹太社区的一所学校外经过。当日,纽约州州长科莫表示,纽约州将从19日起全面执行美国疾病控制和预防中心针对新冠疫情发布的新指南。完全接种新冠疫苗的民众可不戴口罩、不保持社交距离,但在公共交通、养老院、监狱、学校等场所仍须戴口罩,其他营业场所也可在此基础上制定具体防疫规定。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间5月17日,民众从美国纽约市犹太社区的一所学校外经过。 中新社记者 廖攀 摄

  全美疫情严峻

  七天平均感染人数超2020年夏天峰值

  据报道,受暑假出行和德尔塔毒株加速传播等影响,美国疫情大幅反弹,目前住院新冠患者人数已升至2020年夏季的峰值,每日新增病例逾7万例,而多数新病例来自接种率较低的社区。

  美国疾控中心主任瓦伦斯基还表示,美国七天平均住院冠病患者约6200人,较此前七天增长41%。

  在佛州,3日有超过1.1万名新冠患者正在住院治疗,连续第三天打破住院人数纪录,其中约2400人正在重症监护室治疗。但佛州州长德桑蒂斯重申,虽然病例增加,但该州不会再次封锁,而个人应该接种疫苗。佛州是最早重新开放的州之一。

资料图:美国自然史博物馆变新冠疫苗接种点。
资料图:美国自然史博物馆变新冠疫苗接种点。

  接种速度显著放缓

  各州接种率呈“北高南低”落差

  根据美国疾控中心公布的数据,截至8月2日,70%的美国成年人接种了至少一剂新冠疫苗。美国总统拜登原本期望在7月4日达成这个目标,但随着接种速度显著放缓,这一目标迟了约一个月才实现。

  美媒统计还发现,各州接种率呈现“北高南低”落差,其中北部佛蒙特州一剂接种率已达该州人口的75.7%,但南部密西西比州仅为39.8%。

  白宫应对新冠疫情协调官齐恩茨在疫情通报会上,对感染德尔塔毒株的病例持续上升表示担忧。“这些病例集中在接种率较低的社区。事实上,接种率最低的七州只占美国人口的8.5%,却占美国新病例的17%以上。”

当地时间7月30日,美国纽约州市民在长岛一家超市购物时佩戴口罩。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间7月30日,美国纽约州市民在长岛一家超市购物时佩戴口罩。中新社记者 廖攀 摄

  在遭遇监管和后勤等挫折后

  美国终于向海外提供超1亿剂疫苗

  另一方面,白宫3日表示,拜登政府已向60多个国家和地区运送了超过1.1亿剂新冠疫苗。白宫称,这1.1亿剂疫苗是“首付”,“从本月底开始,政府将开始运送5亿剂辉瑞疫苗,美国已承诺购买并将其捐赠给100个有需要的低收入国家。”

  此前,由于“后勤、监管、外交等方面的障碍”,疫苗过剩的美国的“发货”进展曾一度延缓。

  此外,世界卫生组织估计,要达到全球70%的人口接种疫苗的目标,共需要110亿剂疫苗。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved