分享到:

德尔塔毒株侵袭亚太多国重新封锁 谁能率先控制疫情?

德尔塔毒株侵袭亚太多国重新封锁 谁能率先控制疫情?

2021年08月08日 09:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月8日电 据新加坡联合早报网8日报道,由于新冠疫苗接种工作进展缓慢,德尔塔毒株又在迅速传播,多个亚洲国家疫情反弹,不得不重新实施封锁措施。

  据报道,由于当地的新冠死亡率较低,韩国、日本、澳大利亚和新西兰的疫苗接种落后于其他国家。其疫苗接种率如今在拥有38个成员国的经济合作与发展组织(OECD)中,排在倒数10位。而新加坡有可能成为第一批控制疫情,逐步过渡到与新冠病毒共存的“疫后新常态”的东南亚国家。

    5月27日讯,澳大利亚维州卫生厅当地时间5月27日通报新冠肺炎疫情情况,过去24小时内,该州新增12例本土确诊病例,和此次墨尔本聚集性疫情相关病例累计达26例。同时,维州代理州长梅里诺宣布,从27日晚12时开始,维州将进入为期7天的“阻断式”封锁期。 图片来源:视觉中国
    资料图:澳大利亚进入封锁期间,一处超市货架空空如也。 图片来源:视觉中国

  与此同时,多个亚太国家遭德尔塔毒株侵袭。以韩、日、澳三国为例,过去一个月,感染新冠病毒的人数以倍数增加,其中韩国激增约三倍,日本增加了四倍,澳大利亚的增幅达600%以上。

  在澳大利亚,人口众多的大城市悉尼和墨尔本疫情持续恶化,新增病例达到新一轮疫情暴发以来的最高纪录,不得不反复解封和封锁。

  至于正在举行奥运的日本,虽然新冠病毒没有在大多数已接种疫苗的参赛运动员中传播,但德尔塔感染病例,已在奥运村外的当地人口中激增。

  韩国只有约14%人口完成全剂疫苗接种。与其他国家如澳大利亚一样,韩国实行封锁措施、禁止民众聚集,严重打击经济活动。

  报道指出,亚太地区疫情持续恶化影响经济增长前景。特别是东南亚,每周的死亡率一再攀高,超过了拉丁美洲。

当地时间2021年7月29日,印度尼西亚雅加达,由于新冠肺炎患者激增,印度尼西亚政府计划开设配有医疗设施的“氧气屋”,为中度症状的新冠患者提供治疗。该设施计划于8月初投入使用。 图片来源:视觉中国
当地时间2021年7月29日,印度尼西亚雅加达,由于新冠肺炎患者激增,印度尼西亚政府计划开设配有医疗设施的“氧气屋”,为中度症状的新冠患者提供治疗。该设施计划于8月初投入使用。 图片来源:视觉中国

  在疫情严重的印度尼西亚,截至本周的累计死亡病例已超过10万例。不过,该国未落实全面封锁,以免影响人民的生计,以及进一步打击这个东南亚最大经济体的前景。

  东南亚其他国家如泰国和越南,同样为是否全面封锁“争论不休”,因为严格的封锁措施会严重打击国家经济高度仰赖的贸易活动。泰国工业联合会最近还警告说,隔离和行动限制等措施已导致劳动力短缺,迫使企业减产。

  报道称,目前,最有可能率先控制疫情,逐步过渡到与新冠病毒共存的“疫后新常态”的东南亚国家是新加坡。法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济师埃雷罗认为,“我们根据现有的疫苗水平、疫苗供应和接种率估计,新加坡将率先达到80%(人口完成疫苗接种)的门槛。”

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved