本页位置:首页新闻中心国际新闻
美联社撰文分析奥巴马时代中美关系:经济是主导

2008年11月26日 11:22 来源:人民网 发表评论



美国当选总统奥巴马

  美联社日前在一篇题为“经济,而非人权,主导中美关系”(Economy, not rights, rules the new China-US world)的文章中宣称,由于当选总统奥巴马上台后正面临着严重的金融危机,因此在同中国打交道的时候,必须首先着眼如何通过与中国合作化解本次危机,而不应把以往华盛顿政客们最津津乐道的“人权和民主”放在嘴边。

  分析人士指出,上述变化充分显示出华盛顿和北京之间在实力天平上的悄然变化。在中国成为世界上购买美国政府债券最多的国家后,白宫需要北京继续持有和购买美政府债券,以帮助华盛顿筹措急需的各类“救市资金”。同时,对美国商品来说,中国是个庞大无比的市场。在经济不景气时期,美国更无法忽视中国的巨大消费能力。

  从历史上看,最近的两位美国总统(克林顿和布什)在就任之前都曾利用中国大作文章,但在正式入主白宫后,转而积极推动美中关系的健康发展。其中,克林顿政府将人权问题和中国的最惠国待遇问题“彻底脱钩”。而在布什当政时期,美国和中国的贸易额更不断增加。经济,特别是贸易不平衡问题,取代“民主和人权”成为中国两国关系中的焦点。

  虽然美方宣称,中方在中美贸易中的盈余在2007年达到1,633亿美元,但时任商务部长的薄熙来就这个问题曾有个很形象很准确的概括:“顺差在中国、利润在美国。”尽管如此,人民币问题仍可能再次成为造成中美双边关系纠纷的摩擦点。比如,奥巴马屡次提到,中美贸易的美方逆差是中国政府“有意不让人民币升值的产物”。

  在奥巴马对阵麦凯恩的大选期间,中国的人权问题曾在竞选早期成为辩论的一个焦点。奥巴马也曾呼吁布什总统抵制北京奥运会。不过,奥巴马很快放弃炒作这个问题,当中国问题再次出现在总统竞选话题中后,完全变成了与经济相关的事务。奥巴马称,中国“既不是我们的敌人,也不是我们的朋友;而是我们的竞争对手”,并呼吁加强与北京的全方位合作关系,

  中国是联合国安理会的常务理事国之一,华盛顿有许多国际问题需要北京帮助。例如,维持东亚地区,特别是台海两岸和平,消除朝鲜的核武开发能力,以及说服伊朗接受国际社会核检查等。因此,许多人预期奥巴马在人权、言论自由和西藏问题上对北京采取温和态度,美中双方未来主要在经济领域合作与竞争。

  “尽管,我们会看到一些贸易、人权和气候变化方面的争论,但是,在大局上,不会有太多改变,”“目前,两个世界大国之间的双边关系已经非常成熟。”中美两国实力平衡的变化让双方的相互依赖性越来越强,因此,当选总统奥巴马需要在处理中美关系时更为小心谨慎,而民主党控制的美国会则有可能通过立法向北京施压,强迫中国提升人民币币值。

  中国外交部发言人秦刚25日表示,中方愿意和美方加强合作,进一步促进中美在各个领域的建设性合作关系向前发展。秦刚说,美国是世界上第一大经济体,美国经济的走向、美国金融是否稳定事关世界经济和金融的稳定与发展。中国希望美国采取的措施尽快奏效,美国经济不断持续地向前发展,美国的金融能够保持稳定,这对世界有利,对中国也有利。秦刚强调,中方将一如既往地就如何应对当前的金融危机同美国加强沟通、协调与合作。(高轶军)

编辑:张晓涛】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]