奥巴马强调将与也门政府加强合作打击"基地"组织——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    奥巴马强调将与也门政府加强合作打击"基地"组织
2010年01月03日 03:24 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国总统奥巴马2日表示,美国将与也门政府加强合作打击“基地”组织恐怖分子。

  奥巴马在每周广播电视讲话中说,美国政府对此次圣诞节未遂炸机事件嫌疑人有了更多了解。该嫌疑人曾去过也门,并加入了“基地”组织阿拉伯半岛分支,在那里接受训练,获取炸药,并接到了袭击飞往美国飞机的指令。

  奥巴马表示,美国将加强与也门政府的合作,为也门安全部队提供培训和装备,共享情报,共同打击“基地”组织恐怖分子。

  他说,在此次未遂炸机事件发生前,美国与也门方面的反恐合作就显现出效果。“(恐怖组织)训练营遇袭,头目被清除,阴谋被挫败。”

  据美国政府官员透露,2009财年,美国国防部公开向也门政府提供约6700万美元反恐援助,这一数字还不包括美国特种部队和中央情报局与也门方面达成的秘密援助项目。

  未遂炸机事件发生后,奥巴马下令对国家反恐中心编制的反恐“黑名单”以及机场和航班安检措施进行审查。他在2日的讲话中说,已经收到两项审查的初步评估结果,并已指示白宫反恐和国土安全顾问继续这一审查。

  一名23岁的尼日利亚男子去年12月25日乘坐西北航空公司航班从荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律,在降落前20分钟企图点燃随身携带的自制爆炸装置,但没有成功。位于也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支宣称对这一事件负责。(记者杜静)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved