日本金星探测器成功升空 飞4亿公里今年底到达——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    日本金星探测器成功升空 飞4亿公里今年底到达
2010年05月21日 15:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    北京时间21日5时58分,日本H2A火箭搭载日本首个金星探测器“晓”号在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空。“晓”号探测器是日本首个金星探测器。
【点击查看其它图片】

  中新社东京5月21日电(记者 孙冉)日本时间21日6点58分(北京时间5点58分),日本H2A火箭搭载日本金星探测器“拂晓”号在日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空。当地时间7点25分,在360公里的预定高度,“拂晓”号分离成功。

  同时,与“拂晓”共同搭载的世界首个太阳帆飞行器“伊卡洛斯”号,以及5座实验机也全部被送入到了预定的轨道。因为两者叠加后的形状酷似漂浮的风筝,被日本国民亲切地称为“星际风筝”。

  这是日本首次成功发射金星探测器,“拂晓”号将一边绕太阳运行,一边靠近金星轨道。经过4亿公里的航行后,将于12月7日达到金星轨道。

  与地球距离最近的金星,是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第二颗,地表温度高达400度。“拂晓”号此行的目标是解释金星之谜和预测地球异常气候。据专家分析,“拂晓号也会有助于解决地球变暖等一系列课题。”

  而同船的“伊卡洛斯”号将依靠太阳能行进,这项技能若能成功,日后将运用到探测木星的计划上。

  日本距离上次发射行星探测器已经相隔12年,上一次的火星探测器“期望”号,因为故障原因未能沿着火星轨道运转而中止。此次“拂晓”号的开发费为146亿日元。

  1962年,美国最早向金星发射了探测器“水手2号”。1970年,前苏联发射的“金星7号”,成为世界上首个着陆金星表面的探测器。而如今,日本是第三个依靠本国技术独自成功发射金星探测器的国家。

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved