美国中情局证实7名特工阿富汗遭袭身亡——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国中情局证实7名特工阿富汗遭袭身亡
2010年01月01日 10:00 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电 美国中央情报局局长帕内塔证实,有7名特工在阿富汗遭到自杀炸弹袭击丧生。塔利班声称对这次袭击负责。

  驻阿富汗美军一个基地2009年12月30日遭遇自杀式炸弹袭击,造成7名美国中央情报局的工作人员死亡。中情局局长帕内塔说还有6名特工受伤。据美联社报道,死亡的美国特工中包括一位有三个孩子的母亲,她是阿富汗南部霍斯特省查普曼行动基地的负责人,应该是负责霍斯特省情报收集工作。该省由于靠近巴基斯坦动荡的部落地区,塔利班的活动频繁。

  阿富汗塔利班发言人穆贾希德2009年12月31日称,身穿炸药背心闯入军营发动这次袭击的是一名在阿富汗军中工作的塔利班成员。

  这是1983年贝鲁特炸弹攻击以来对美国情报官员发动的最严重的攻击事件。分析人士说,这次攻击事件使人们对联军反渗透的能力产生怀疑。

  据英国广播公司报道,有关方面用“非常规”这个字眼来形容查普曼基地,暗示这里其实是中情局在霍斯特省的基地。而霍斯特省是塔利班组织根据地之一,美军一年来在当地与塔利班有激烈交战。

  美国白宫新闻办公室2009年12月31日发表声明说,奥巴马致信中央情报局,高度评价中情局为捍卫美国国家利益所做的杰出贡献,并对该局工作人员日前在阿富汗遇袭身亡表示哀悼。

  奥巴马说,中情局人员冒着巨大风险保护这个国家,没有他们数十年的努力,美国的自由与安全将难以为继。“9•11”事件后,中情局一直在反恐前线为保护美国及其盟友与伙伴的安全而努力。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved