日本献血机构为吸引年轻人推出动漫占卜等服务——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    日本献血机构为吸引年轻人推出动漫占卜等服务
2010年03月07日 08:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月7日电 据日本共同社7日报道,由于越来越多的年轻人不愿献血,日本将来很可能面临血库告急的危险。为了吸引献血者,各地献血室开始提供各种服务。

  去年10月,一家名为“akiba:F”的献血室在号称“御宅族圣地”的东京秋叶原的车站附近开设,希望吸引街头往来的年轻人。

  宽敞的等候室内展示着动漫画作和海报,甚至还摆放着杂志和零食。以白色和银色为基调的采血区以“近未来世界”的概念设计而成。采血时,献血者还可以在单独的液晶电视上自由选择动画片和电视节目。

  据东京都红十字会血液中心介绍,该献血室平日约接待60~70名献血者,周末时人数增加一倍。虽然此前秋叶原地区献血的年轻人也比较多,但自该献血室开设以来,献血者中30岁以下年轻人的比例有所扩大。

  据日本红十字会统计,日本献血人口在1985年达到巅峰,约为870万人,而到2008年则下降到了约508万人。特别是年轻人中的献血人口一路下滑,20岁以下的献血人口近10年来已减少了一半。

  为此,日本红十字会和厚生劳动省自2005年开始在软件和硬件方面采取对策。日本红十字会在各地的献血室提供看手相、美甲、按摩等各式服务,宣传活动期间更是请来职业高尔夫选手、全球最年轻奖金王石川辽担任代言人。考虑到医疗机构的需求,厚劳省也决定将男性一次献血400毫升的年龄限制由18岁下调至17岁。

  然而,上述对策尽管收效明显,但也带来了问题。东京都红十字会血液中心主任篠崎顺治说:“献血原本是基于善意而成立的事业。这些服务到底应该提供到何种程度,让人伤脑筋。”此外,由于地方上的年轻人口本身就比较少,今后似乎有必要针对各年龄层采取不同对策。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved