杨洁篪:中美关系当务之急是美认真对待中方立场——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    杨洁篪:中美关系当务之急是美认真对待中方立场
2010年03月07日 11:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月7日电 (记者 翁阳 周兆军)中国外交部长杨洁篪7日被记者问及中美关系问题时表示,当务之急是美方认真对待中方的立场,切实尊重中国的核心利益和重大关切,妥善地处理有关敏感问题,同中方一道努力来推动中美关系恢复稳定发展。

  杨洁篪在十一届全国人大三次会议举行的记者招待会上指出,中美关系在奥巴马总统入主白宫以后,两国关系有了良好的开局。但是在去年底、今年初,美国向台湾出售武器,美国领导人会见达赖,这使得中美关系受到了严重干扰,对双方的合作带来了困难,这不符合双方的利益,责任不在中方。

  他说,最近,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德对中国进行了访问,双方就中美关系和相关问题进行了深入、坦诚的讨论。中方进一步全面阐述了自己在中美关系、台湾、涉藏等重大问题上的原则立场。中方指出,美方近一时期的相关行动,严重违反了中美三个联合公报和《中美联合声明》的原则,损害了中国的核心利益,损害了中美关系大局,中方对此表示坚决反对。

  他指出,中方的核心利益、中方的重大关切,美方应该是很清楚的,《中美联合声明》和中美三个联合公报里面对此也有充分的阐述,规定了处理中美关系敏感问题、彼此核心利益和重大关切的原则。中国在原则问题上的立场是坚定不移的。

  杨洁篪表示,一个良好的中美关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于促进地区和世界的和平、稳定与发展。中国方面高度重视中美关系,一贯致力于推动中美关系沿着积极、合作、全面的轨道向前发展。“我们希望美方同我们相向而行,共同为此目的作出努力。”(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved