尼共(联合马列)领导人内帕尔当选尼泊尔总理——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    尼共(联合马列)领导人内帕尔当选尼泊尔总理
2009年05月24日 09:35 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  尼泊尔共产党(联合马列)高级领导人马达夫·库马尔·内帕尔23日当选尼泊尔联邦民主共和国总理。

  尼泊尔制宪会议23日召开会议,以简单多数选举内帕尔为新一届政府总理。

  当地时间23日18时20分(北京时间20时35分)许,尼泊尔制宪会议议长苏巴什·内姆旺宣布,由尼泊尔大会党主席柯伊拉腊、尼泊尔共产党(联合马列)主席卡纳尔等政党领导人提名内帕尔担任新一届政府总理的议案获得多数通过。

  选举举行前,尼泊尔联合共产党(毛主义)议会党团副召集人普拉卡什在制宪会议发言时说,该党不支持在外国势力影响下成立的新政府。随后,尼联共(毛主义)和其他两个小党的制宪会议代表宣布抵制总理选举,在选举程序启动前退出制宪会议大厅。

  根据尼共(联合马列)中央办公室向新华社记者提供的材料,内帕尔1953年出生,1969年加入尼泊尔的共产党组织,1978年,参与创建了尼泊尔共产党(马列),并参与领导该党合并其他左翼政党于1991年1月创建尼泊尔共产党(联合马列)。自1993年起,内帕尔曾连续获选该党总书记一职,担任尼共(联合马列)最高领导人14年。在2008年举行的制宪会议直接选举中,尼共(联合马列)表现不佳,内帕尔决定辞去总书记一职。

  尼共(联合马列)今年2月选举出新领导集体,卡纳尔获选该党重新设立的主席这一最高职位,内帕尔则被任命为该党高级领导人、中央委员会常务委员。

  今年5月3日,尼联共(毛主义)主导的内阁会议决定解除政府军参谋长卡特瓦尔的职务,但未获参与执政联盟的尼共(联合马列)的支持,导致尼共(联合马列)退出政府。尼总统拉姆·亚达夫同日致电要求遭解职的卡特瓦尔留任,引发了尼联共(毛主义)的指责和抗议,最终促使尼联共(毛主义)主席普拉昌达4日宣布辞去政府总理职务。

  尼制宪会议议长苏巴什·内姆旺于本月17日收到350名制宪会议代表支持尼共(联合马列)领导人内帕尔领导下届联合政府的签名。尼泊尔制宪会议有601名代表,要获得组阁权必须有至少301名代表的简单多数支持。(新华网加德满都5月23日电记者章建华 陈乔炎)

【编辑:张晓涛

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved