美国防长曾亲自向日本推销F-35战机 拒售F-22——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国防长曾亲自向日本推销F-35战机 拒售F-22
2009年05月24日 10:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月24日电 关于日本航空自卫队选择下一代主力战斗机(FX)问题,多名熟悉日美关系的消息人士23日透露称,美国国防部长盖茨在本月初的日美防长会议上曾具体提到正在研制中的下一代战斗机F-35,询问日方的采购意向。

  据日本共同社报道,虽然防卫相滨田靖一和空自方面仍未放弃引进性能更高的F-22的想法,但由于盖茨亲自出面“推销”F-35,日方的选择范围将不可避免地被缩小,或许只得放弃F-22,转而正式讨论采购F-35。

  消息人士透露,1日在华盛顿举行的会谈上,盖茨提出了下一代主力战斗机的话题,表示美军计划把下一代战斗机机型集中于F-35上。他在指出F-22可能于近期停止生产后,称“F-35是很好的飞机”,暗示要求日方采用该机型。而日方当时在会谈后曾透露称,盖茨表示无法解除美国国会制定的F-22禁运措施,希望日方能够理解。

  滨田在会谈中回应称“若还有一线希望,希望继续考虑F-22”,双方并未得出最终结论。

  空自现有的F-4战斗机即将到达使用年限,雷达难以捕捉到的F-22被空自视为最佳机型。不过由于2007年美国国会延长了该机的禁运措施,因此日本的机型选择工作又回到了原点,正急于在F-22和F-35等共六个机型中做出选择。

【编辑:张晓涛

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved