伊拉克对近1000名涉嫌腐败官员发逮捕令——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    伊拉克对近1000名涉嫌腐败官员发逮捕令
2009年05月29日 04:03 来源:新京报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  伊拉克贸易部长涉嫌腐败曝光并引咎辞职后,伊拉克政坛掀起了一股反腐潮。媒体27日称,该国反腐机关已经对近1000名牵扯腐败案件的官员签发逮捕令,最近将对他们采取行动。

  民怨直指贸易部

  媒体称,负责伊拉克腐败案件监督以及反腐调查的“公共调查委员会”的官员27日透露,他们已经对伊拉克各级政府中的997名官员签发逮捕令。尽管这位官员没有透露进一步细节,但他特别指出,里面至少有50名“高级官员”。

  此前,“公共调查委员会”也曾对媒体透露,民众对腐败问题抱怨最多的部门就是贸易部,很多商人指责该部官员在批准合同的过程中收受贿赂。部长阿卜杜拉·苏达尼也被牵扯进来。伊拉克议会已启动对他的调查和弹劾程序,迫于压力,苏达尼在两周前辞职,伊拉克总理马利基已接受他的辞呈。

  苏达尼的落马或许牵涉伊拉克的食品援助计划。他涉嫌进口一些过期糖类等食品,还私自签订非法采购合同从中牟利,并对本部门腐败现象蔓延失察。

  贸易部变“腐败部”

  马利基的一位助手称,总理得知贸易部几乎成为“腐败部”之后十分震怒,他将在最近对公务员系统发起整顿风暴。

  在接受苏达尼的辞呈后,马利基来到贸易部进行实地考察,并和该部官员举行了会谈。会后马利基对记者表示:“我们将实施改革……同时,也要调查问题的真相。”

  面对政府施政颇受质疑的形势,伊拉克总理马利基27日高调表示,将铲除政府内的各种腐败行为,让民众对政府重塑信心。“对那些涉嫌腐败被抓被开除的公职人员,伊拉克政府将雇新人替补,并加强培训;在进行食品等采购时,要直接与国际大公司签合同,不要通过中间人。”

  最近一段时间,伊拉克反腐成潮,各级政府多名官员纷纷落马。根据“公共调查委员会”的统计,4月因腐败问题被逮捕的官员有51人,5月至今这一数字已增加到69人。(张乐)

【编辑:谢宏钰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved