法国拟对屡教不改的性惯犯强制施行化学阉割——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    法国拟对屡教不改的性惯犯强制施行化学阉割
2009年10月03日 15:26 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  法国上月底发生一起骇人听闻的谋杀案,凶手是一名获释的强奸犯人,引发社会轩然大波,致使民众对法律部门的惩治和监管力度产生质疑。法国总理弗朗索瓦·菲永本月2日说,将考虑对一些屡教不改的性惯犯强制施行“化学阉割”。

  “化学阉割”并非字面所指“阉割”,而是一种药物控制法,通过服用药物,降低睾丸激素分泌,抑制性冲动,并不会使人丧失性能力。上月28日发生的一起谋杀案使这种控制法成为法国社会热议话题。

  这起案件的受害者玛丽-克里斯蒂娜·奥多在巴黎附近的枫丹白露森林跑步时遭到绑架并被勒死。经警方追捕查证,凶手是有强奸罪前科的47岁男子曼努埃尔·达·克吕。克吕对所犯罪行供认不讳。

  克吕2002年因绑架强奸一名13岁女童获刑11年,后因狱中表现良好于2007年提前获释。他的身份曝光后,引发民众激愤。不少民众和政府官员纷纷指责有关部门执法宽松,对获释惯犯监管不力。

  法国内政部长布里斯·奥尔特弗也对此大为不满,责怪法官太过手软,称“完全不能接受”提前释放克吕的做法。

  “如果法律是从受害者的利益考虑,这条生命本可幸免于难”,奥尔特弗在奥多遇害详情曝光后说。

  德新社报道,为平息民怒,法国总统尼古拉·萨科齐前往奥多家中,慰问奥多亲属,誓言政府将从严处置惯犯。法国内阁2日举行一场有关犯罪预防的会议。菲永在随后举行的新闻发布会上说,法国政府“不排除”推行“化学阉割”的可能性,以严厉整治性犯罪活动。

  法国现行法律规定,施行“化学阉割”必须基于自愿原则,而且对象须是在押服刑的犯人。新法规将强制要求对一些性惯犯采取“化学阉割”控制法。法国司法部长米谢勒·阿利奥-马里发出呼吁,要求对性惯犯强制实施“化学阉割”。阿利奥-马里这样描述可能不日出台的新法规:“要么坐牢,要么‘化学阉割’,二选一。”

  菲永说,政府正在准备相关立法程序。萨科齐也明确表示,本月底前政府将向议会提交相关法案。

  施行“化学阉割”,法国并非独家。瑞典、德国、丹麦、加拿大等国和美国几个州已经早先一步推行这种药物控制法。(王宏彬)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved