抵制"文化侵略" 伊朗推国产玩偶对抗芭比娃娃——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    抵制"文化侵略" 伊朗推国产玩偶对抗芭比娃娃
2009年10月11日 11:36 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  伊朗媒体9日报道,伊朗时隔10年后将再推伊斯兰风格玩偶以对抗芭比娃娃,抵御西方“文化侵略”。

  伊朗1996年以流行玩具芭比娃娃对伊朗儿童“文化侵略”为由,宣布将生产伊斯兰风格玩具以对抗这种威胁。1999年,伊斯兰风格玩偶“莎拉”和“达拉”正式面世,时值伊朗伊斯兰革命20周年。但这两款玩偶在伊朗儿童中共鸣甚微。按照玩具店主说法,国产玩偶价格昂贵且对儿童来说过于沉重。

  时隔10年,伊朗儿童与青年智力发展中心决定开始生产新款伊斯兰风格玩偶。中心负责人、“莎拉”和“达拉”的创造者马吉德·卡迪里告诉伊朗学生通讯社,新款玩偶比旧款更小、更轻、更便宜,今年11月初将登陆市场。

  卡迪里先前将芭比娃娃比喻为“里面装着许多文化入侵士兵的特洛伊木马”。

  伊朗神职人员多次警告,芭比娃娃、蝙蝠侠、哈利·波特、蜘蛛侠等玩具会对伊朗儿童造成“无法挽回的伤害”。德新社报道,伊朗人能在黑市上买到这些西方玩具。(新华社专电)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved