伊朗要求西方国家一个月内接受其核燃料交易提议——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    伊朗要求西方国家一个月内接受其核燃料交易提议
2010年01月03日 00:29 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  伊朗外交部长穆塔基2日说,伊朗已经向西方国家发出“最后通牒”,要求它们在一个月内接受伊朗提出的核燃料交易提议。

  伊朗国家电视台援引穆塔基的话说,西方国家须在1月底之前就伊朗的核燃料交易提议作出决定,否则伊朗将依靠本国的专家生产纯度较高的浓缩铀。

  国际原子能机构在2009年10月提出一份草案,要求伊朗在当年年底前一次性把约1100公斤低纯度浓缩铀运往俄罗斯,由俄罗斯提炼至20%左右的纯度,再由法国将其生产成伊朗研究用核反应堆所需的核燃料棒。美国等西方国家坚持要求伊朗全盘接受该草案,并将2009年年底设为最后期限。

  伊朗政府已多次强调不接受这一期限,同时提出可以直接向外国购买核燃料,或者分批使用伊朗生产的低纯度浓缩铀换取所需的核燃料。穆塔基于去年12月提出,伊朗愿用首批400公斤本国生产的低纯度浓缩铀换取纯度为20%的浓缩铀,交换地点为伊朗南部的基什岛经济自由区,但如果在土耳其境内进行这一交换也“没有问题”。(记者梁有昶 车玲)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved