媒体称关塔那摩获释囚犯涌入也门参加圣战——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    媒体称关塔那摩获释囚犯涌入也门参加圣战
2010年01月03日 11:11 来源:环球网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据英国《泰晤士报》1月3日报道,从美军关塔那摩监狱获释的大量囚犯,目前正涌入也门重新参加针对西方国家的“圣战”。五角大楼最新公布的数据显示,12%的关塔那摩获释囚犯重新参加了恐怖组织。

  美军关塔那摩监狱曾关押过数百名重量级恐怖嫌犯,许多嫌犯在度过多年的牢狱生涯后获得释放。在释放这些囚犯时,无论是美国的情报机构还是军方看守人员,均宣称这些恐怖嫌犯在获得释放后将不会再对美国国家安全构成威胁。但美国五角大楼上周公布的最新数据显示,大量从关塔那摩军事监狱获释的囚犯目前正涌入也门,重新参加针对西方国家的恐怖活动。也门约有一半的人口为文盲,而且武器泛滥、土地贫瘠,为各种恐怖组织的活动提供了土壤。数据显示,从关塔那摩获释的510名囚犯中,有61人重新拿起武器参加了恐怖组织,这一比率约占12%。

  沙特籍恐怖分子阿里-阿尔-什赫瑞2001年12月在巴基斯坦与阿富汗交界处遭到逮捕,随后被送往美军关塔那摩军事监狱关押,编号为第372号。2007年12月,阿尔-什赫瑞获得释放被遣送回沙特。沙特方面认为阿尔-什赫瑞已经不会再参加恐怖活动,但美国情报机构得到的情报显示,阿尔-什赫瑞在2008年初穿过边界进入也门境内,重新拿起武器参加恐怖活动。截至2008年9月,阿尔-什赫瑞结识了另外两名从也门监狱逃脱的恐怖分子,一个是本-拉登的前秘书阿尔-瓦哈什,另外一个则是涉嫌策划在也门外海袭击美军“柯尔”号军舰的艾哈迈德-阿尔-巴达维。阿尔-什赫瑞与这伙恐怖分子去年在也门境内实施了多起绑架行动,杀死了至少6名外国人,并策划了针对美国大使馆的未遂爆炸行动。

  美国国防部的反恐专家认为,目前有61名前关塔那摩监狱囚犯已经重新回到恐怖组织中,累犯率达到12%,但这一累犯率远远低于美国囚犯的累犯率。美国罪犯释放三年后,68%的人会再次犯案。这61名恐怖嫌犯中,已经有29人被美国防部证明身份。出于国家安全和情报收集保密等原因,其他45名重返恐怖组织的嫌犯名字没有公开。在报告中,美国防部证实,两名前关塔那摩囚犯确实重新加入恐怖组织。他们是“基地”组织也门分支领导人赛义德-阿里和阿卜杜拉-拉索尔。此前,美国防部曾公布过返回恐怖组织的关塔那摩囚犯人数,但一些公民自由和人权组织批评称,这些信息太模糊,而且不太可信。从2007年开始,美国防部开始进行前囚犯重返恐怖组织情况的调查。

  美国总统奥巴马2日表示,美国将与也门政府加强合作打击“基地”组织恐怖分子。奥巴马在每周广播电视讲话中说,美国政府对此次圣诞节未遂炸机事件嫌疑人有了更多了解。该嫌疑人曾去过也门,并加入了“基地”组织阿拉伯半岛分支,在那里接受训练,获取炸药,并接到了袭击飞往美国飞机的指令。奥巴马表示,美国将加强与也门政府的合作,为也门安全部队提供培训和装备,共享情报,共同打击“基地”组织恐怖分子。据美国政府官员透露,2009财年,美国国防部公开向也门政府提供约6700万美元反恐援助,这一数字还不包括美国特种部队和中央情报局与也门方面达成的秘密援助项目。  

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved