学者:中美关系"战略再保证" "台独"更无出路——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    学者:中美关系"战略再保证" "台独"更无出路
2009年11月21日 13:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社洛杉矶十一月二十一日电(记者 张炜)长期关注两岸关系的洛杉矶华裔学者今天在此间表示,奥巴马政府对中美关系提出“战略再保证”的新定位,中美关系进入新阶段,今后“台独”更加没有出路。

  美国总统奥巴马刚刚结束访华行程,“南加州中国和平统一促进会联盟”今天举办“台海两岸和平发展新形势”研讨会,当地华裔学者就新形势下的两岸关系发展畅所欲言。

  联盟轮值主席范允富发言说,奥巴马访问上海的时候,海峡两岸正式签订了金融监理备忘录(MOU),时机巧合;随后,中美双方签署了联合声明,尽管声明在台湾问题的表述上没有突破性进展,但声明中“建立和深化双边战略互信”等内容对两岸关系将产生深远影响。

  联盟执行会长邓澍宏认为,最新发表的中美联合声明中用得最多的是“双方同意”、“双方认为”、“双方强调”等词句,在台湾问题上的表述是“双方强调台湾问题在中美关系中的重要性”,明显不同于以往“中方强调、美方重申”的各说各话。

  邓澍宏说,奥巴马政府对中美关系提出“战略再保证”的新定位,这对台海关系未来发展产生直接影响,中国大陆在处理两岸关系方面有了更多空间和制高点。

  洛杉矶华夏政略研究会会长王中平表示,美国已承认中国不仅是“地区大国”,也是“全球大国”,金融危机、能源问题、气候暖化、核武器扩散等全球重大挑战都需要中国参与才能解决。

  王中平说,中美关系新形势也是台海关系发展的新起点。他借用刚刚在台北落幕的“两岸一甲子”学术研讨会上大陆学者的话说,“台独”完全没有出路、两岸统一是必然结果。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved