本页位置:首页新闻中心国际新闻
哈马斯称愿与奥巴马对话谈判 促进解决巴以问题

2008年11月09日 09:57 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网11月9日电 据美国媒体11月9日报道,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)领导人哈立德-马沙尔8日表示,哈马斯愿意与美国新当选总统奥巴马进行对话谈判,以促进巴以问题的早日解决。但在此前的竞选中,奥巴马曾明确地将哈马斯定性为“恐怖组织”,并表示将严厉进行打击。

  哈马斯领导人哈立德-马沙尔在接受记者采访时表示,哈马斯目前已经做好了准备,愿意在“美国政府尊重我们的权利和选择的基础上”与奥巴马进行对话。马沙尔说,“如果美国新一届政府想要解决这一地区的问题,解决巴勒斯坦以及阿拉伯国家与以色列之间的冲突,他们就必须与哈马斯进行接触,除此之外他们别无选择。因为我们目前实际控制着相关地区,而且是在实施着有效地控制。”马沙尔还表示,有着非洲黑人血统的奥巴马当选为美国的新一任总统,标志美国已经发生了大变革,这种变革主要体现在政治和心理上。马沙尔最后还对奥巴马当选美国总统表示祝贺,并希望他能早日促成巴以问题的解决。

  在奥巴马正式当选美国总统后不久,哈马斯另外一位强硬派领导人马哈茂德-扎哈尔也曾公开表示,他希望奥巴马的当选能为美国和穆斯林世界的关系翻开崭新的一页。扎哈尔说,“我们希望奥巴马能为美国的国际关系,包括美国与穆斯林世界的关系,翻开新的一页。”但他认为奥巴马不会很快与哈马斯进行谈判,至少在奥巴马上任之初他并不期待美国的政策转变。奥巴马今年7月在访问巴勒斯坦地区时曾向巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯承诺,如果他当选总统,将“分秒必争”地着手解决巴以问题,他相信自己将成为巴勒斯坦和以色列实现和平过程中的一个“建设性的伙伴”。

  在此前的竞选过程中,奥巴马曾明确地将哈马斯定性为“恐怖组织”,并表示将严厉进行打击。他还曾明确反对美国前总统吉米-卡特最近在叙利亚会见哈马斯领导人。奥巴马表示,只有当哈马斯放弃“恐怖主义”、承认以色列的生存权利并遵守以前签署的相关协议,他才会考虑与该组织进行对话和谈判。美国共和党总统候选人麦凯恩此前在竞选中曾攻击奥巴马,称奥巴马是哈马斯武装组织最中意的美国总统人选。麦凯恩这番言论出现在美国《旗帜周刊》网站上。他说:“哈马斯希望谁当选下一任美国总统?我认为答案很明显。”文章援引麦凯恩的话说,“我想人们应该明白,我将是哈马斯最可怕的噩梦。因为如果奥巴马参议员受哈马斯青睐,那么人们可以(对我)作出相反的判断。”

  目前,布什政府与其他国家一起对哈马斯武装采取抵制措施。哈马斯一直拒绝承认以色列及停止暴力袭击,2007年6月,哈马斯和法塔赫在加沙地带爆发大规模冲突,哈马斯武装在扎哈尔的领导下用武力夺取了对加沙地带的控制权。巴民族权力机构主席、法塔赫领导人阿巴斯随后解散了此前由两派人士共同组成的民族联合政府,在约旦河西岸地区成立过渡政府,巴内部陷入分裂状态并一直持续至今。(毕远)

编辑:张晓涛】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]