频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中国与G8将第四次握手 "大国合作"成峰会主旋律
2007年06月06日 17:29 来源:中国新闻网

  中新社柏林六月六日电 题:中国和八国集团的四次握手

  中新社记者 王岩

  中国国家主席胡锦涛今天抵达德国首都柏林,出席即将在德国海滨小城海利根达姆举行的八国集团同发展中国家对话会。从法国的埃维昂到英国的鹰谷,从俄罗斯的圣彼得堡到德国的海利根达姆,中国与八国集团即将进行第四次握手,胡锦涛主席也将第四次在这个多边外交舞台上阐明中国在一些国际社会普遍关心问题上的态度和主张。

  观察家们早已指出,随着国际政治格局变化和经济全球化发展,八国集团的“富国决策”色彩已逐渐淡化,“大国合作”正成为峰会的主旋律,八国集团已开始由“富国俱乐部”发展成为一个“强国议政厅”。

  如今,在这个“议政厅”里,将第四次响起中国的声音。

  中国与八国集团的“第一次亲密接触”是在二00三年法国埃维昂举行的八国集团峰会上。应当时法国总统希拉克的邀请,中国国家主席胡锦涛出席了峰会前举行的南北领导人非正式对话会议,并在会上发表了题为《推动全面合作,促进共同发展》的讲话,认为南北双方要通过沟通加深理解,通过对话增强信任,通过交流推动合作。同时他还就加强国际合作、促进共同发展提出四点建议。由此,正式开启了中国与八国集团的互动。

  如果说中国开始参加“富国俱乐部”的对话会是“盛情难却”,那么随着经济发展和国际责任意识的增强,中国开始越来越愿意在这样一个国际场合表达自己对一些重大国际问题的关切和立场。

  二00五年七月,在鹰谷八国集团峰会上,中国与八国集团进行了第二次握手。应英国首相邀请,胡锦涛主席作为观察员出席了会议,并发表题为《携手开创未来推动合作共赢》的书面讲话,就全球经济、落实千年发展目标、深化南北对话、应对气候变化等问题作了深入阐述。他所提出的四点建议突出团结协作,强调求同存异,倡导拓展思路,为深入开展南南合作、推动南北对话指明了方向,引起了全世界的广泛关注。

  国外媒体评论说,与两年前相比,中国以更加平等硬朗的姿态参加此次八国峰会会议。中国作为大国的自信不断加深,努力承担国际社会成员责任,不屈从于外部压力。

  去年七月,在俄罗斯圣彼得堡举行的八国峰会上,中国又一次在世界面前展示了负责任大国的形象。面对全球普遍关注的能源安全问题,胡锦涛创造性地提出树立和落实互利合作、多元发展、协同保障的新能源安全观。这一崭新理念的推出,旋即引起与会各国的兴趣、反响和认同。

  外交部部长助理崔天凯在胡锦涛此次出发前两天透露,胡锦涛将在本次会议上发表讲话,介绍中国对当前国际经济政治形势的看法,针对国际发展领域重大问题包括气候变化等会议题表明中方立场和主张。在出席中国和发展中国家领导人集体会晤时,他还将阐述中国对发展中国家在新形势下开展合作的看法。

  分析人士认为,在本次八国集团同发展中国家对话会上,作为一个负责任大国的最高领导人,胡锦涛将再次向世界阐述中国在很多问题上的建设性意见并展示中国愿意承担责任的形象。


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率