频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
外报:八国集团峰会面临转型挑战 中国可发挥作用 
2007年06月11日 09:07 来源:中国新闻网


    六月八日,中国国家主席胡锦涛出席八国集团与发展中国家领导人对话会后,与出席会议的非洲国家领导及国际组织负责人合影。 中新社发 王岩 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月11日电 八国集团峰会如期在德国闭幕。新加坡《联合早报》今天发表凤凰卫视评论员邱震海的文章指出,“富国俱乐部”规则正逼近中国,而如今的八国集团正面临转型的挑战,中国可在其中发挥积极作用。以下为文章的主要内容:

  “富国俱乐部”规则逼近中国

  八国峰会作为所谓“富国俱乐部”,在全面反映全球经济实际情况方面,已经走到了一个瓶颈,未来若不继续扩大与发展中国家的对话,甚至扩大自身范围,正如德国前总理施密特所言,将“毫无意义”。

  这是中国元首第四次应邀参加八国峰会。但与前几次峰会相比,这次中国在八国峰会上遇到的挑战显然要大得多,而这实际上也是因为中国同八国集团关系不断深入,亦即逐渐接近这一“富国俱乐部”的游戏规则有关。

  过去相当长一段时间内,中国与八国集团一直保持若即若离的关系,原因即在于这一集团的“富国俱乐部”性质。1999年科隆峰会上,德国总理施罗德首次提出接纳中国参加这一峰会。从2003年开始,中国国家主席胡锦涛先后三次参加这一峰会。这回峰会开始前,东道主德国总理默克尔就表示,她希望今年的八国峰会重点关注气候变暖、全球化与自由贸易以及非洲发展问题。

  所有这些问题都与中国有关。众所周知,中国近年因经济迅速发展,开始逐渐受到西方所谓“环境威胁论”的冲击;另外,在贸易方面,中国与美国等西方国家也存在一些冲突;至于非洲问题,更是美欧可能联手向中国施压的另一个领域。

  在气候问题上,中国日前发表了保护气候国家文件,但显然美国不会满足于中国所作出的承诺,而要求中国在减少气体排放方面作出更明确的承诺。对中国来说,一方面须逐渐接受“富国俱乐部”的游戏规则,另一方面则又要维护作为发展中国家的发展权利,如何在两者之间保持平衡,显然是一个挑战。

  八国峰会面对转型的挑战

  中国国家主席胡锦涛在此次峰会发言中指出:“气候变化关系到全人类的可持续发展,关系到广大发展中国家的发展前途……我们应该携手推动国际社会坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》所确定的目标和框架,坚持共同但有区别的责任原则,开展积极、务实、有效的合作。无论从历史责任还是从现实能力而言,发达国家均应率先减排,并在减缓和适应气候变化方面向发展中国家提供帮助。对于广大发展中国家而言,发展经济和改善民生是第一要务。同时,我们也要根据各自国情,尽己所能,采取措施,走可持续发展之路。”这段话既做出对人类共同环境的承诺,也指出发展中国家的发展权利,同时更指出发达国家应率先减排。

  虽然此次八国峰会在气候保护方面还是比较顺利地达成了协议,但看得出这一“富国俱乐部”的游戏规则已开始逼近中国。另外,在非洲问题上,美欧也将对中国发出责难,尤其是在苏丹达尔富尔问题上;对中国来说,目前正面临一个由自身发展带来的能源需求和履行国际义务之间的挑战。

  1999年德国前总理施罗德创议吸收中国加入八国集团之后,中国就曾对与八国集团的关系作过内部评估。如今,中国与八国峰会发生关系已有四年,但如前所述,这是中国首次遇到来自这一“富国俱乐部”游戏规则的挑战。

  未来中国与八国集团的关系到底是继续深入还是保持距离,是一个需要仔细思考的战略问题。当然,即便没有八国峰会,上述挑战也会早晚提到中国面前。但就目前而言,中国与八国集团之间的关系,还是应尽量保持在介入与低调之间,既不远离这一所谓国际主流群体,但又不致落入受其制约的陷阱。

  另外,八国峰会所遭受到的日益激烈的抗议和反对,这一“富国俱乐部”未来如何转型,亦即在目前与主要发展中国家对话的基础上,是否扩大或转型成为一个覆盖全球经济的、平衡的峰会组织,已经作为议题提到人们的面前。而中国作为最大的发展中国家,若能在其中发挥积极作用,则既有利于中国回避“富国俱乐部”游戏规则,更有利于全球经济的平衡。

 
编辑:张庆华】
:::相 关 报 道:::
·八国峰会闭幕 德国总理默克尔发表主席总结报告
·八国集团同发展中国家领导人举行对话会
·默克尔:八国集团将与中印等国启动常规对话机制
·八国首脑峰会领导人就气候变化方案达成妥协(图)
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率