频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
瑞典国王:将以“最高的礼仪”接待胡锦涛主席
2007年06月07日 07:52 来源:中国青年报

  “300多年前,数百艘商船就利用海上‘丝绸之路’,来往于中瑞之间,不仅给瑞典带来了精美绝伦的东方工艺品,更传播着神秘的东方文化,交流着人民之间的友谊。”瑞典卡尔十六世国王及王后在接受记者专访时如是说。

  瑞典国王表示,6月8日至10日胡主席对瑞典的访问,是中国元首第一次对瑞典的访问,王室对此非常重视,要以“最高的礼仪”接待胡主席。

  事实上,瑞典王室对中国并不陌生。据卡尔十六世国王说,王室对中国文化兴趣浓厚,一些王室成员长期以来就热衷于收藏中国藏品。国王本人曾两次访问中国,说起中国来兴趣盎然。最令他印象深刻的是中国经济的腾飞,以及北京对2008年奥运会的精心准备。

  王后是一位慈善家,一直致力于对残障儿童、国际被拐卖儿童的救助工作。她非常赞赏毛泽东曾说过的话,儿童是(祖国的)未来。她认为,对于这些“人类的未来”,每个人都有责任进行关心和爱护。在去年访问北京时,她还专门访问了太阳村特殊儿童救助中心。她表示,目前她对中国两个儿童救助机构有定期的资助。

  瑞典副首相默德·奥洛夫松在接受记者专访时认为,瑞中有着“特殊”的友谊,因为早在上世纪50年代,瑞典就成为最早承认中华人民共和国的西方国家之一。正因如此,中瑞之间的友好合作关系是非常全面的。

  她表示,中国目前已成为瑞典在亚洲的第一大贸易伙伴。2006年,双边贸易达到67亿美元,400多家瑞典企业在中国投资设厂。事实上,中国人对一些瑞典品牌可谓耳熟能详:沃尔沃、爱立信、ABB、宜家等。

  除了经贸合作外,她认为瑞中之间还有巨大的合作潜力。比如,瑞典在能源高效利用和新技术,尤其是“环境友好”型新技术方面有较强的优势。瑞典政府愿意与中国一起合作,探寻经济发展和环境保护并重的可持续发展道路。

  另外,以“三高”(高工资、高税收、高福利)著称的高福利制度国家瑞典,在社会和谐方面有着非常丰富的经验。她非常赞赏胡主席提出的“和谐社会”,认为两国在这个方面有许多经验可以共享。

  她表示,瑞典政府非常重视中国在世界事务中的影响力。在欧盟共同外交与安全政策中,中国被欧盟视为世界舞台上的“重要角色”,是欧盟6大战略伙伴之一。

  对于胡主席带领的中国代表团来访,瑞中商会主席兰鼎更是称之为他们“一生难逢”的重要机遇。兰鼎向记者透露,10日晚,胡主席将出席并发表演讲的“瑞中工商晚宴”,已经成为瑞典名流争相参与的盛事。瑞典各界为了获得300多个席位中的一个,早就进行了一场激烈的“争夺战”。只有24个席位的主桌,大多数宴会参加者只能望之兴叹。

  在所有这些人中,瓦伦堡家族的族长彼得·瓦伦堡无疑是幸运的。他不仅是晚宴中胡主席的主要陪同嘉宾,而且还获得了与胡主席单独会见的机会。他对本报记者表示,自己感到了无上的荣幸。

  瓦伦堡家族是瑞典最重要的家族,几百年来屹立不倒,蜚声世界商界。爱立信、ABB、沃尔沃、斯堪尼亚重型汽车公司、SAS航空公司等,这些中国人熟知的世界著名跨国公司的最大股东都是瓦伦堡家族。

  提起与中国的关系,彼得非常自豪。他说,早在19世纪末,瓦伦堡家族拥有的爱立信公司就与中国建立了联系。100多年来,该家族旗下的企业积极拓展在中国的业务,为中瑞经贸关系的良性发展作出了重要贡献。

  彼得过去曾无数次访问过中国,并获得过中国政府高层的多次接见。他感慨于近30年来中国经济的腾飞和社会的变迁。他说,谁能想到上世纪70年代大家都穿着同样颜色服装的中国,今天会发展成多姿多彩的繁荣社会。

  他认为,世界全球化趋势对于中国是一件好事。能源、环境等问题已把中国与世界其他各种力量绑在了一起,形成相依共存,合作共赢的局面。“中国领导人已经对与世界各国打交道驾轻就熟”。(杨丽明)


 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·国家主席胡锦涛抵达柏林 将参加G8+5领导人对话
·胡锦涛离京赴德出席G8峰会并对瑞典进行国事访问
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率