频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
评论:合作成发展中国家领导人集体会晤的主旋律
2007年06月08日 08:02 来源:中国新闻网

  中新网柏林6月8日电 题:合作成发展中国家领导人集体会晤的主旋律

  作者 王岩

  八国峰会第一天,当八个发达国家在德国海滨城市海利根达姆就会议议题进行激烈讨论时,在首都柏林,前来参会的五个发展中国家领导人也在就共同关心的问题交换意见。

  中国国家主席胡锦涛六月七日在柏林的阿德隆饭店与印度总理辛格、巴西总统卢拉、南非总统姆贝基和墨西哥总统卡尔德龙共同出席了发展中国家领导人集体会晤。此前,五国领导人已多次集体会晤,在去年联合国大会期间,五国还举行了部长级会晤。

  中国、印度、巴西、南非和墨西哥,分别是亚洲、南美、非洲和北美的五个点,而如今,他们正在努力勾勒一条“合作”线。

  一个半小时的会议中,合作始终成为五国讨论的主旋律。仔细研究胡锦涛的发言,在发展和应对气候变化两个主题中,一条主线一直贯穿其中,那就是——合作。短短一千五百字的发言,胡锦涛提到“合作”十二次。

  中国、印度、巴西、南非和墨西哥,来自四个洲的五个国家,占有百分之四十二的世界人口,在全球经济和贸易中的地位日益重要。所以,胡锦涛说,我们有责任携手合作,共同应对经济全球化带来的风险,维护共同利益,为发展中国家的发展创造有利条件,促进全球协调发展。

  胡锦涛认为,发展中国家加强团结合作,积极推动世界多极化和国际关系民主化,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。

  但是,发展中国家在世界发展进程中的不利处境总体上没有改变,经济全球化给发展中国家带来种种挑战和冲击,发展中国家的发展问题远未得到解决。

  对于发展中国家来讲,加强协调,拓展发展空间;注重务实,提升合作水平;保持势头,完善会晤机制非常重要。

  各个发展中国家推动建立良好的国际经济秩序和金融、贸易、能源环境,推动联合国等国际组织加大发展投入,增加发展中国家在国际经济领域的发言权和代表性,敦促发达国家切实兑现承诺,增加援助,减免债务,加大对发展中国家的投资和技术转让。

  相知无远近,万里尚为邻,目前发展中国家已经建立南美—阿拉伯国家首脑会议、中非合作论坛、印度—巴西—南非倡议等新平台,为促进南南合作发挥了重要作用。“我们应该抓住有利时机,继续挖掘潜力,拓展渠道,丰富内涵,为促进发展中国家共同发展。”胡锦涛说。

  对于人们普遍关注的气候变化问题,发展中国家领导人再次表示要密切协调和合作,妥善应对气候变化带来的挑战。胡锦涛在发言中表示,中国愿同包括发展中国家在内的国际社会开展广泛合作应对气候变化,中国愿在南南合作框架下同各国加强交流、取长补短,并向其他发展中国家提供力所能及的帮助。

  作为集体会晤重要的政治成果,五国发表的联合新闻公报也体现了合作的旋律。五国领导人认为,八国集团同发展中国家领导人对话会议议题中,在跨国投资、研究和创新、气候变化、能源和发展等领域和各国合作机会很多。五国共同认为,应通过多边、区域和双边等不同角度共同应对挑战,同时还应考虑各国的不同利益和能力。(完)

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛主席在发展中国家领导人集体会晤时的讲话
·胡锦涛:中国愿同国际社会广泛合作应对气候变化
·胡锦涛出席发展中国家领导人集体会晤 提3点建议
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率