频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
八国峰会今开幕 万余德国警察全面戒备防范骚乱
2007年06月06日 10:27 来源:中国新闻网

  中新网6月6日电 综合媒体报道,备受全球关注的八国峰会今天(6月6日)将在德国东北部小镇海利根达姆开幕,会议将持续至6月8日结束。为防范可能发生的骚乱,德国目前紧急调派1.6万名警察和1100名军人部署至会议举办地附近。

  德国警方发言人卡斯滕-沃尔夫在接受记者采访时称,为了阻止抗议峰会的人群接近小镇,德国警方专门建立了一条长12公里金属墙,将整个小镇完全隔离了起来。这条耗资1250万欧元的金属墙高约2.5米,墙头架设有带刺的铁丝网,以及摄像头和传感器。小镇居民只有持证件通过层层关卡才能出入。为对付示威者引发的骚乱和恐怖袭击,德国警方还抽调了1.6万名警察和1100名军人进行保卫工作。除配备防暴头盔、盾牌、催泪瓦斯、警棍、枪械等个人自卫装备外,他们还配备有直升机、水炮车、装甲防暴车等。另外,德国的反恐特种部队以及德国海军最精锐的战斗蛙人部队也将在会议举办地附近随时待命。早在今年5月初,德国警方就已经开始进行大范围的安全搜索,德国政府还花费1850万欧元在小镇海利根达姆周围建造了钢筋和混凝土的安全防护设施。

  卡斯滕-沃尔夫说,德国警方估计此前走上街头的示威者约有2.5万人,但游行主办方却认为将近8万人。在这些示威者中,大部分人都是采取的和平方式,但有大约2000人行为过激。“他们把路上看到的所有东西砸成碎片”,导致骚乱和冲突进一步升级。德国警方当时拍摄的录像画面显示,那些蒙面激进分子属于一个名为“黑色集团”的组织,他们的唯一目标就是挑衅警察。蒙面者在混乱中向警察投掷石块、汽油弹和烟花弹,他们把路上看到的所有东西都砸成碎片。同时把一辆警车和几辆停在路边的车用火点燃,滚滚浓烟笼罩在游行地区上空。为了营救警车中的警察,警方派遣了两队防暴警察前往事发地点,他们用高压水枪、催泪瓦斯和警棍对这些激进分子予以还击,另有派出两架直升机在空中监视地面状况,冲突随即升级。

  会议举办地海利根达姆镇镇长萨奇-科尼恩说,一小部分武装暴徒只是把G8峰会当作一个借口,“这帮人只是为了暴力而暴力”。虽然德国官方迄今没有给参与游行的武装分子的身份下定论,但他们那黑色连帽衫和看上去很阴森的手套,很容易让人产生联想。更何况发生骚乱的地点是罗斯托克。这个位于梅克伦堡-前波莫瑞州(属“新联邦州”,即前东德地区的州)的城市,可称前东德地区现状的缩影。因为经济发展迟缓,在统一后的德国,新联邦州成了极端势力衍生并发展的重灾区,年轻武装分子成群结队,令有良知的德国人深感不安。骚乱中的伤者可以被治愈,打破的玻璃、烧毁的汽车能够被清理,至于此次G8会议的安保问题,德国警方和安全部门早已严阵以待,因此也不必过分担心。

  从6月初开始,德国警方与抗议游行者的冲突一直不断,数万人在德国游行呼吁即将召开的G8会议采取更有效的措施应对全球变暖、贫困和疾病等问题。由于海利根达姆已全部划为警戒区,距其25公里远的港口城市罗斯托克就成为示威者的不二选择。德国警方女发言人称,4日的抗议活动,随后发展成为“石头战”,很多激进的抗议者向警方投掷石块与瓶子。目前,罗斯托克警方正对大约2500名不明活动分子进行监控,这些人中有很多人都戴着面具。(毕远)


 
编辑:李洋】
:::相 关 报 道:::
·国际问题专家解读称:中国不太会加入八国集团
·日本首相安倍晋三将在八国峰会向普京提领土问题
·外交部发言人姜瑜举行记者会 谈八国峰会等问题
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率