法国百万人大罢工 从巴士底狱出发向萨科齐示威——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    法国百万人大罢工 从巴士底狱出发向萨科齐示威
2009年01月30日 01:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
法国民众恶搞萨科齐,大罢工抗议其漠视消费者利益。
    当地时间1月29日,法国爆发了金融危机以来模第一次大规模的罢工活动,上百万人走上街头,抗议萨科齐政府在处理金融危机中的无能表现。
【点击查看其它图片】

  中新网1月30日电 香港大公报消息,超过二百万法国工人星期四举行全国大罢工,从巴黎巴士底监狱遗址出发前往市中心,试图迫使萨科齐总统和商界领袖作出更大努力,在经济危机时期推行政策保护职位和工资。

  报道称,在这个有着强大抗议传统的国家,这次大罢工旨在人们对日益增加的失业的担忧,对萨科齐无意帮助消费者的不满,以及对被指是经济萧条之祸首的银行家的愤怒。法国的工会领导人说,萨科齐应学习英国,向消费者提供帮助。

  根据民意调查,大罢工得到大多数法国选民的支持。当天法国各地有近200场示威游行活动,共有250万人参加。

  然而这次大罢工并不像过去那样导致瘫痪。传媒事前宣布的“黑色星期四”并没有变成现实。

  官员说,只有三分之一的教师、四分之一的邮政工人和百分之二十三的电力公司工人会参加罢工。铁路工会说,法国国家铁路公司系统的百分之四十工人会参加罢工。在巴黎城内,约四分之三的地铁继续运作,百分之八十五的巴士和所有电车及机场穿梭服务都保持正常。

  虽然法国没有遭遇西班牙和英国那样的经济惨况,但失业率正稳步上升,去年十一月份达到二百零七万,比一年前同期上升百分之八点五。欧盟预测二○○九年法国失业率将达到百分之九点八,二○一○年达到百分之十点六。

【编辑:宋方灿
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]