中新网APP

中新视频

中新网

探访周恩来和朱德的旅德足迹

发布时间:2021年06月09日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【中共百年华诞】探访周恩来和朱德的旅德足迹

  德国是卡尔·马克思的故乡。距今近百年前的20世纪20年代初,周恩来、朱德等中国共产党人曾在德国柏林、哥廷根等地学习和从事革命活动。中新社记者近日分别在哥廷根和柏林深入探访了革命先驱们留下的印记,感悟百年前的中国进步青年远涉重洋、探寻真理的求索历程。

  位于德国首都柏林以西300余公里的小城哥廷根,是欧洲著名的大学城。哥廷根大学是欧洲最顶尖的学府之一,产生过40多位诺贝尔奖得主。

  朱德1923年5月抵达哥廷根,他在哥廷根期间居住时间最长的故居位于普朗克大街3号。哥廷根市在朱德诞辰一百周年时,在他的故居外墙安放了纪念铭牌,纪念这位曾在哥廷根学习的新中国元帅。

  周恩来在德国的活动主要集中在柏林。据考证,他当年曾在今天的康德大街117号附近居住。早在20世纪20年代,康德大街便已经开设有多家中餐馆和中国商店,成为远近闻名的小“唐人街”。今天的康德大街仍有众多中餐馆和亚洲超市,是柏林的亚洲一条街。

  周恩来曾留下一张在柏林蒂尔加滕公园内的新湖乘坐游船的照片。如今,新湖游船渡口仍是受到柏林人喜爱的景点。新湖不远处便是德国共运先驱罗莎·卢森堡的纪念碑。

  1924年,周恩来回国投身革命事业。1925年,朱德因形势变化被迫离开德国,先是前往苏联学习,后于1926年回国。(记者 彭大伟 制作 吕慧乾)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved