中新网APP

中新视频

中新网

确诊病例突破1万 意大利全国“封城” 意甲暂停

发布时间:2020年03月11日 14:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】目前,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延。当地时间3月10日,意大利确诊病例突破1万,死亡率高企,成为中国以外全球疫情最严峻的国家。为应对持续恶化的疫情,意大利政府接连升级防疫措施,开始在全国范围内“封城”。

  【解说】截至当地时间3月10日,意大利累计确诊10149例,已有超过630人死亡,死亡率高达5%。有分析称,意大利死亡率高企,与当地人口老龄化严重、家庭成员来往紧密有关。

  【解说】意大利总理孔特发表电视讲话称,为阻止疫情蔓延,自10日起意大利全国范围实施“封城”措施。按照禁令,除非可证明的工作、健康和紧急需求等特殊原因,全国范围内的民众,不得擅自离开所在地。

  【解说】这是迄今为止欧洲各国最严厉的防疫措施。禁令还规定,暂停包括意甲联赛在内的全国所有体育赛事,学校停课也从原来的3月15日延至4月3日,禁止露天酒吧、餐厅等场所的公众聚会等。

  【解说】随着疫情扩散,意大利的医疗系统正承受巨大压力。据媒体报道,重症监护床位、负压隔离室、医护人员短缺,正使疫情最严重的伦巴第大区面临医护资源供不应求的危机。

  【解说】同时,由于封城抗疫、监狱探视暂停,意大利多地监狱发生囚犯和探监家属抗议。据BBC报道,至少6名囚犯在意大利监狱骚乱中死亡。

  【解说】随着疫情防控考验不断加压,病毒传播范围不断扩大,意大利疫情“重灾区”伦巴第大区的主席表示,他将要求意大利政府采取更严格的防控措施。

  (编辑 肖子何)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved