中新网APP

中新视频

中新网

秦陵铜车马“乔迁新居” 展示内容更丰富

发布时间:2021年05月12日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月12日,“青铜之冠”秦陵彩绘铜车马二号车运往了新落成的秦始皇帝陵铜车马博物馆,将更好地展现铜车马文化。

  【同期】秦始皇帝陵博物院院长 李岗

  这个新馆,它的建筑面积达到8000平方米,这个展陈面积整个有个3000多平方米,那么比原来在陈列厅的那个展厅的环境要大大的改善和提升了,而且这个馆呢是专门为这个铜车马博物馆来建设的,这个我们看到它的展示环境、展示的手段、展示的内容都有极大的丰富,那么在这个新馆里面呢,我们能够更好的欣赏到我们这个“青铜之冠”的这个文物的风采。同时呢,也通过我们的辅助的一些陈列,能够更好地了解中国古代车马的文化。

  【解说】1980年12月,考古工作者在秦始皇帝陵封土西侧20米、距现地表7.8米深的地下发掘出了一组两乘大型彩绘铜车马。两乘铜车马的车、马、人、装饰、兵器等全部用青铜和金银铸造,整体按1∶2比例缩小,模拟了秦代实物车马的形制、结构、外观形态。

  【同期】秦始皇帝陵博物院院长 李岗

  铜车马我们知道它出土的时候已经当时碎成了2000多片,我们经过8年的修复,才把它修复完整,那么它实际上还是很脆弱的,那么我们在这个因为经过要这个拆装,还有经过运输,这个如何保证在这个拆装和这个特别是运输过程中,使这个文物能确保它的安全,是我们的这一次一大难点,所以呢这个我们在这个搬迁之前呢,也进行了详细的研究,制定了详细的工作方案。

  【解说】据介绍,秦陵铜车马自出土以来就举世瞩目,被誉为“青铜之冠”。两乘彩绘铜车马此前在位于秦兵马俑博物馆的“秦始皇帝陵文物陈列厅”内对外展出,而新建成的铜车马博物馆位于丽山园内封土西南侧,距离铜车马陪葬坑约240米。

  【同期】秦始皇帝陵博物院院长 李岗

  铜车马搬到这个新馆来展出呢,那么也能够更好地完善我们秦始皇帝陵博物院的这个展陈的体系,平衡我们整个这个秦始皇帝陵博物院的一个展陈的一个格局,那么对于地域遗址博物馆来说,这个我们知道,这个它最大的特点就是它所出土的文物一般是在原地展出的,就像我们看到的这个兵马俑坑一样,那么铜车马它的出土地点就在秦始皇陵附近,所以我们的这个铜车马博物馆的这个选址的地点呢,也就是离它的出土地只有240多米。

  【解说】5月18日是国际博物馆日,秦始皇帝陵铜车马博物馆将试开放,将成为博物院展陈体系的重要构成部分。

  记者 梅镱泷 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved