“汽车黑匣子”在日本热销 可记录车祸现场(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    “汽车黑匣子”在日本热销 可记录车祸现场(图)
2009年02月15日 00:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    右侧上方照片为富士通天推出的“DREC2000”的摄像头,右侧下方为“黑匣子”主机,左侧为在电脑上播放的图像。(共同社图)
【点击查看其它图片】

  中新网2月15日电  据日本共同社报道,可记录车祸现场图像、声音的“汽车黑匣子”(Drive Recorder)在日本备受青睐。在记录车祸状况的同时,该设备还可借拍摄驾驶图像促使驾驶员提高警惕预防事故发生。

  “汽车黑匣子”中,富士通天的“DREC2000”尤为畅销,其售价约5万日元,略显昂贵,但小型摄像头可独立于记录装置,使其具有“装在车内也不显眼”的强项。该产品通过感测撞击及加速度的变化等自动记录车祸前后20秒的图像及声音。只要取出SD卡就可在电脑上播放,或通过专用数据线连接至车载导航仪当场确定情况。

  “安心management”公司推出的“安心mini”则可在发动引擎后,自动更新储存最近1小时的数据。其特长就是车体摩擦等小事故也一个不漏进行记录。

  车祸发生时责任双方往往互推责任,“汽车黑匣子”的出现为确认情况提供了便利。日本东京海上日动火灾保险公司等表示“在勘查事故时将“汽车黑匣子”的数据作为材料之一”。

  日本矢野经济研究所的调查显示,2008年日本国内“汽车黑匣子”的销量约为17万部。此前客源多为出租车公司、运输公司等单位顾客,而伴随中低价位产品的问世,一般消费者也对其也日益熟悉。

  该研究所预计汽车保险公司将在2011-2012年前后向搭载了“黑匣子”的汽车推出保费优惠。此举将促进一般消费者购买“黑匣子”,预计2014年的销量可达08年5倍的85万部。

【编辑:张庆华
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]