频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
新闻背景:八国集团峰会
2007年06月05日 15:51 来源:中国新闻网

  中新社北京六月五日电 八国集团首脑会议将于六月六日到八日在德国海滨城市海利根达姆举行,中国国家主席胡锦涛受邀出席八国集团同发展中国家对话会,就峰会议题及国际社会普遍关心的问题和与会国家交换看法。

  八国集团首脑会议由西方七国首脑会议演变而来,八国是指美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯。

  二十世纪七十年代初,西方国家经历了二战后严重的全球性经济危机。为共同研究世界经济形势,协调各国政策,重振西方经济,在法国的倡议下,法、美、德、日、英、意等六国领导人于一九七五年十一月在法国举行了第一次首脑会议。

  一九七六年六月在波多黎各的圣胡安举行第二次会议时,增加了加拿大,形成七国集团,也称为“西方七国首脑会议”。此后,西方发达国家最高级经济会议作为一种制度固定了下来,每年一次轮流在各成员国召开。从一九七七年起,欧洲联盟(当时称欧洲共同体)委员会主席也应邀参加会议。

  一九九一年七月,西方七国首脑会议在伦敦举行。时任英国首相的梅杰作为东道主邀请苏联总统戈尔巴乔夫在峰会后同七国首脑举行会谈。从此每年的正式会议后俄罗斯领导人都要参加“七加一”会谈,且参与程度逐步提升,直至一九九四年俄罗斯获准参加政治问题的讨论。一九九七年在美国丹佛举行七国首脑会议时,克林顿总统作为东道主邀请叶利钦以正式与会者的身份“自始至终”参加会议,并首次与七国集团首脑以“八国首脑会议”的名义共同发表公报。自此,西方七国首脑会议演化为八国集团首脑会议,八国集团格局形成。

  西方七国首脑会议最初主要讨论经济问题。随着国际形势的发展,从二十世纪八十年代初开始,首脑会议除讨论经济问题外,把世界重大的政治问题也列入了议程。近两年来,八国集团首脑会议除讨论有关国际政治、经济问题外,气候、环境保护等也成为会议的议题。

  近年来,为促进与发展中国家在人类面临的共同挑战和重大国际问题上的沟通和了解,八国集团加强了同发展中国家的联系,并邀请中国、印度等发展中国家就重大国际问题进行对话。

  二00三年六月举行的八国首脑会议上,东道国法国邀请了包括中国、印度和巴西等国在内的国家参加南北领导人非正式对话会议,中国国家主席胡锦涛出席并发表题为《推动全面合作,促进共同发展》的讲话。

  二00五年七月,胡锦涛又应邀出席在英国举行的八国集团与中国、印度、巴西、南非、墨西哥五个发展中大国对话会。胡锦涛发表了题为《携手开创未来推动合作共赢》的讲话,就全球经济、落实千年发展目标、深化南北对话、应对气候变化等问题作了深入阐述。

  二00六年七月,应俄罗斯总统普京邀请,胡锦涛主席出席了在圣彼得堡举行的八国集团与发展中国家领导人对话会议,并着重就全球能源安全问题作了阐述,提出新能源安全观。

  今年,胡锦涛将赴德国出席在海利根达姆举行的八国集体同发展中国家对话会,再一次在八国集团峰会上阐明中国在一些国际社会普遍关心问题上的意见和主张。(完)


 
编辑:张庆华】
:::相 关 报 道:::
·八国峰会筑起新"柏林墙" 小镇重回"隔离时代"(图)
·胡锦涛将在八国峰会上阐述在气候变化问题的主张
·中国不认为八国集团将在气候变化等方面对华施压
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率